Гемангиома на лице у взрослых и детей: фото, симптомы и лечение

Дефект внешности, который у людей вызывает психологический дискомфорт, – гемангиома на лице. Ее чаще диагностируют у маленьких детей, но и у взрослых она также может присутствовать.

Процесс в большинстве случаев носит доброкачественный характер. Тем не менее специалисты придерживаются такой точки зрения: если опухоль стремительно увеличивается в размерах либо доставляет человеку душевные страдания, ее лучше удалить. Для этой цели были разработаны различные современные малоинвазивные процедуры, каждая из которых отличается преимуществами, но и имеет недостатки. Оптимальный вариант должен подобрать врач.

Гемангиома на лице – что это такое?

Главная отличительная черта детской и взрослой патологии в том, что она врожденная и не способна впервые возникнуть у человека, переступившего порог совершеннолетия.

Такое образование часто длительное время находится под кожной поверхностью. А вследствие, например, ослабления организма оно прорывается наружу и стремительными темпами разрастается.

Опухолевая сосудистая структура бывает разных размеров, начиная с небольшой красноватой родинки и заканчивая немалым образованием на пол лица. Причем снаружи пятно приобретает бугристость и шероховатость.

Гемангиома на лице может появиться как у ребенка, так и у взрослого. Ниже показано образование на фото:

Гемангиома на лице фото

Помимо неэстетичности, оно создает помехи в нормальной деятельности органов зрения, обоняния, слуха.

Не злокачественное образование не угрожает здоровью малыша, если не тревожит его. В частых случаях аномалия у детей (в частности новорожденных) исчезает сама по себе к 5-7 годам.

Бояться надо, если она стремится к разрастанию, вызывает боль, зуд, раздражение кожного покрова либо грозит здоровью ребенка. Тогда потребуется немедленное лечение патологии.

Чтобы не пропустить опасные проявления гемангиомы на лице, нужно внимательно наблюдать за ее состоянием и поведением малыша.

Признаки гемангиомы и патогенез

Гемангиома представляет собой красное пятно, в центре которого расположена точка, а из неё исходит сеть небольших сосудов. Обычно новообразование гладкое, может выступать на 1-2 см над кожей. При нажатии становится бледным, но быстро возвращается к своему обычному виду. Характерный симптом – неравномерность температуры: при пальпации гемангиома заметно теплее окружающих участков тела. Клинически может никак себя не проявлять и обнаруживаться случайно при осмотре.

Заболевание протекает фазами – рост, стабилизация, опционально – спонтанный регресс. В фазах роста и стабилизации гемангиомы возможны осложнения. Если новообразование растет около функционального органа, его работа может ухудшаться – например, в периорбитальной зоне оно может способствовать снижению зрения, а на слизистой гортани – обструкции дыхания.

Если гемангиома локализована около нервного окончания, при ее росте возможны слабость и онемение конечностей, нарушение работы мочевого пузыря и ЖКТ. Крупные гемангиомы позвоночника могут вызывать боль и повышать риск компрессионных переломов. Новообразования легко травмируются, поэтому могут вызывать кровотечения.

Какие симптомы у превалирующих видов (4 варианта)

Много гемангиом на лице

Чтобы безошибочно определить вид гемангиомы, надо различать симптоматику и отличительные черты опухоли.

  1. Простой вид наделен красным либо сине-багровым тоном, отчетливыми очертаниями и местом нахождения на эпидермальной поверхности. Такие образования повреждают, в основном, надкожный покров и частично – подкожную жировую клетчатку. Их рост происходит в стороны. Поверхность у опухолей, главным образом, гладкая. Неровные встречаются редко, немного выступающие над эпидермисом – еще реже. Пальпация сопровождается сначала побледнением образований с последующим восстановлением исходной тональности.
  2. Кавернозный вид с локацией под кожной поверхностью выглядит ограниченной узловатой опухолью, образованной отдельными полостями (кавернами) с внутренним наполнением кровью. Структура у них мягкая, эластичная, что выявляется при пальпации. Первоначальный оттенок у них синюшный с постепенным превращением в сине-багровый цвет, что проявляется в наслаивающихся образованиях. При надавливании гемангиомы на лице блекнут вследствие кровооттока и нарастают при кашле, крике по причине напряжения и усиленного прилива крови.
  3. Комбинированное образование совмещает в себе и простую, и кавернозную формы, проступает доминированной частью сосудистого разращения.
  4. Смешанная форма гемангиомы – это опухолевые клетки, в их составе сосудистая основа и ткани – соединительная, нервная, проч. Клетки имеют внешний облик, тональность и структуру, установленные по типам тканей в составе образования.

Лицо относится к числу мест, где локализуются подобные опухоли.

Виды кожных гемангиом

Глубина расположения, процесс формирования и внешний вид сосудистых гемангиом позволяет их разделить на три основных вида:

  • Капиллярная — отличается поверхностным расположением, состоит из эндотелия, клеток, из которых образованы капилляры.
  • Кавернозная — формируется в подкожной клетчатки из венозных и лимфатических аномально расширенных сосудов, ее размеры могут достигать 20 см в диаметре.
  • Венозная — состоит из венозных сосудов, появляется у старых людей на нижней губе.

Капиллярная

Другие названия: инфантильная, врожденная, клубничная гемангиома. Является наиболее распространенным вариантом новообразований, которые появляются над поверхностью кожи у детей при рождении. Чаще всего их можно наблюдать на коже в области головы и шеи. Некоторые врожденные капиллярные гемангиомы исчезают самостоятельно в возрасте до 2 лет, некоторые присутствуют на теле до 5-9 лет. У взрослых приобретенная патология выглядит следующим образом:

Капиллярная гемангиома

Особенность. На ощупь такая гемангиома мягкая. Она может иметь красный или фиолетовый цвет, гладкую поверхность и четкие границы. При надавливании образование светлеет. Размер от 1 до 10 см в диаметре.

Кавернозная

Могут возникать почти в любом месте на теле, где есть кровеносные сосуды. Их часто называют малиноподобными из-за пузырьковых выпуклостей. В отличие от капиллярных типов, кавернозные не склонны к регрессу (исчезновению, уменьшению).

Кавернозная гемангиома у ребенка

Особенность. Почти всегда они разрастаются в стороны, поэтому при отсутствии лечения могут вырастать, например, на половину лица.

Редко такое новообразование исчезает самостоятельно, и то не бесследно. В большинстве случаев в будущем, чтобы убрать следы его пребывания на коже, все равно требуется проведение косметических процедур.

Венозная

Встречается реже, чем первые два типа. Чаще всего у пожилых людей. Располагается новообразование на коже лица, часто на нижней губе, по этой причине его еще называют опухолью старческих губ. Провоцирует появление патологии ультрафиолетовое облучение.

Венозная гемангиома может быть плоской или приподнятой над кожей. На ощупь образование мягкое. Его цвет обычно темно-синий или фиолетовый. Никаких неудобств, помимо косметического дефекта, человеку не доставляет.

Для справки: У взрослых людей чаще всего встречается кавернозно-капиллярная форма образования, ее называют комбинированной гемангиомой. Патология располагается в подкожных слоях. Формируется из поверхностных и глубоких кровеносных сосудов.

Как лечится гемангиома

Осмотрев пациента, доктор отправит того на сдачу анализов для получения полного представления о структуре опухоли.

Исследования укажут на глубину поврежденных тканей, нахождение образования касательно соединительных тканей и нервных окончаний. Необходимы и анализы крови, мочи, ультразвуковое изучение гемангиомы.

Диагностика гемангиомы

Если площадь поражения значительная, потребуется и рентгенологическое исследование сосудов.

Обычно после знакомства с анализами специалист рекомендует:

  • систематическое наблюдение за опухолью, если не надо ее удалять;
  • терапевтическое лечение гормональными препаратами и компрессионными повязками;
  • резекцию опухоли хирургом при наличии показаний к операции;
  • применение иных методов для устранения гемангиомы на лице.

Выбор способа корректирования осуществляется в зависимости от гипертрофии сосудистого образования и степени повреждения тканей.

Лечение гемангиомы у взрослых

Девушка беседует с доктором

Заметив у себя участок на лице сосудистым пятном или даже выпирающей наружу опухолью, людям рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу либо хирургу. Самолечением заниматься абсолютно недопустимо – из-за травмирования клетки гемангиомы могут трансформироваться в рак.

При малых опухолях лица и отсутствии неприятных, болезненных ощущений дерматологи предпочитают не назначать особых лечебных мероприятий – дают рекомендации по ведению здорового образа жизни, укреплению иммунитета, коррекции питания.

Но при стремительном росте гемангиомы и появлении кровоточивости, трофическом поражении пятна, выраженной болезненности терапия будет более массивной и специфической.

Осмотр лица доктором

Основные методы устранения новообразования на лице:

  • лазеротерапия – направленным пучком лазерного луча выжигаются сосудистые клетки, здоровые ткани не затрагивают, поэтому и рубец практически не остается;
  • криодеструкция – с помощью жидкого азота опухолевый очаг замораживают, затем он постепенно отторгается, сосудистая ткань замещается здоровыми эпителиальными клетками;
  • электрокоагуляция – высокочастотным электрическим током пятно аккуратно выжигают, сформировавшаяся корочка самостоятельно отпадает без рубцовых деформаций;
  • склерозирующая терапия – чаще используют этот метод при кавернозных гемангиомах, в их полость вводят специальный раствор, который склеивает стенки очага, после чего он прекращает рост и развитие.

Какие используются терапевтические методы (3 способа)

Терапия в лечении гемангиомы на лице у взрослых или ребенка применяется крайне редко. Если же она, все-таки, используется, то предпочтение отдается компрессии.

Метод распространяется на образования, расположенные в местах, где возможно наложить давящую перевязку на длительный период. Спустя 2 месяца опухоль видимо уменьшается в размере либо от нее не остается и следа.

Другой способ – прием гормональных препаратов. Однако строгая ограниченность применения метода вызвана проявлением ряда серьезных сопутствующих эффектов, поэтому применяется в редких случаях строго по рекомендации специалиста.

Лекарственные средства

Дозировка препаратов подбирается под конкретного пациента, особенно ребенка.

Еще один метод лечения сосудистых образований заключается в приеме лекарств Пропранолола и Тимолола. Эффективность лечебной методики доказана экспериментальными исследованиями в Европе и США.

Терапия такими препаратами осуществляется под врачебным контролем с регулярной проверкой показателей артериального давления и уровня глюкозы в крови.

Пропранолол либо Тимолол предписывается к приему в индивидуальном дозировании.

Причины возникновения

В медицине до конца так и не изучены причины появления сенильных гемангиом. Одни медики утверждают, что причина кроется в наследственности, другие выделяют воздействие УФ лучей на кожу человека. Точно установлено влияние инфекционных болезней, которые женщина перенесла в 1-м триместре беременности. В это время формируется кровеносная система плода, инфекционный фактор способствует развитию опухолей. Возможно, медики не спешат с изучением провоцирующих факторов болезни, т. к. вишневые гемангиомы не несут угрозы человеку. Лечение этой болезни носит косметический характер. Но иногда случаются исключения, которые настораживают.

Народная медицина в помощь

Несмотря на то, что народные рецепты – не панацея в лечении сосудистых образований на лице, многие практикуют их использование.

Чистотел лидирует в списке растений для устранения с лицевого эпидермиса разных образований. Но зачастую сосудистую опухоль он не убирает из-за редкостной ее структуры.

Алое вера

Сок алоэ наделен противовоспалительным и антисептическим действием. Но, все же, научные исследования не подтверждают его эффективность в борьбе против сосудистых опухолей.

Почему появляются гемангиомы

Точных причин возникновения гемангиом выявить пока не удалось; принято считать, что их появление может спровоцировать нарушение внутриутробного развития плода из-за вирусной болезни матери либо кислородного голодания. Дополнительные факторы риска образования врожденной гемангиомы:

  • многоплодная и/или поздняя беременность;
  • повышенное количество эстрогена у матери;
  • ее малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированный рацион;
  • алкогольная или никотиновая интоксикация плода;
  • его низкий вес при рождении.

У взрослых причиной новообразования могут стать наследственная предрасположенность, заболевания сердечно-сосудистой системы, избыточное ультрафиолетовое облучение, повышенный уровень женских гормонов эстрогенов.

Показания к удалению гемангиомы лазером

Удаление гемангиомы – единственный способ решения проблемы. Одним из эффективных вариантов терапии является применение лазера. С его помощью можно провести устранение простой или кавернозной доброкачественной опухоли, при условии, что она располагается на поверхности кожи или не захватывает глубокие мягкие ткани.
Если своевременно не начать лечение заболевания, значительно возрастает риск развития осложнений (особенно при диаметре опухоли свыше 3 см):

  • кровотечение (в том числе массивное);
  • тромбофлебит (образование кровяных сгустков в венах);
  • нарушение свертываемости крови;
  • грубое рубцевание (при самостоятельном регрессе).

Главное правило: не трогать, но наблюдать и фиксировать

В подавляющем большинстве случаев никакого лечения и уж тем более оперативного вмешательства гемангиома, образовавшаяся в «правильном» месте, не требует. И тем не менее, за ней нужно тщательно и регулярно наблюдать — с какой динамикой увеличивается в размерах, куда именно простирается рост, меняет ли цвет и т.п. Раз в неделю-две необходимо обязательно показываться педиатру.

И лучше всего — не просто наблюдать за гемангиомой у своего малыша, а еще и фотографировать. Чтобы на очередном приеме у врача-специалиста вы смогли предоставить ему наглядно всю динамику развития гемангиомы в формате «было — стало» от момента появления до сегодняшнего дня.

Кстати, о врачах… Очень важно, чтобы гемангиому вашего ребенка наблюдал не абы кто. А действительно хороший опытный специалист, который сталкивается с гемангиомами у новорожденных не пару-тройку раз в год, то бишь от случая к случаю, а ежедневно.

Запомните: это не дерматолог, и не косметолог, а никто иной, как детский хирург. Направление к которому вы всегда можете взять у своего лечащего педиатра.

Особенности удаления гемангиомы

При первом посещении врач проводит обследование и собирает анамнез. Он оценивает:

  • темпы роста образования;
  • размеры (глубину и степень распространенности на коже).

Затем специалист подтверждает диагноз. Если имеются сомнения относительно доброкачественности опухоли, могут быть привлечены дополнительные специалисты или лабораторно-инструментальные исследования.
Также врач подробно расспросит об аллергических реакциях на введение анестетиков в прошлом.

Затем начинается выполнение самой процедуры. Ее ход можно представить следующим образом:

  • Обезболивание. Местная анестезия позволяет полностью устранить любые болезненные ощущения в процессе воздействия лазера.
  • Обработка антисептиком (с целью снижения риска инфекционных осложнений).
  • Удаление опухоли. Поочередно лазер устраняет все патологически измененные ткани. Методика не требует захвата здоровой кожи, что также предотвращает образование рубцов или шрамов.
  • Повторная обработка антисептиком.
  • Наложение асептической повязки или пластыря.

Чтобы избавиться от гемангиомы окончательно, повязку рекомендуется носить несколько дней. Она исключает воздействие факторов внешней среды и ускоряет восстановление целостности кожи. Реабилитация может занять от 5 до 14 суток. В первые 1-3 дня возможно появление дискомфорта: зуд или жжение, легкое покалывание в зоне вмешательства.

Как проводится диагностика?

Консультация у дерматолога — начало диагностических процедур. Во время осмотра диагноз врача базируется на таких особенностях, как развитие и расположение опухоли, ее прорастание в эпидермис и мера кровоснабжения. Дополнительно берут во внимание параметры новообразования. Для точности в постановке диагноза используют УЗИ. Если гемангиома расположена на внутренних органах, дополнительно проводят КТ и МРТ диагностику. Анализ образцов тканей при гистологическом исследовании исключает или подтверждает злокачественную природу патологии.

Диагностические методы

Осмотр тела пациента

Визуально определяемая опухоль диагностируется при осмотре пациента. В процессе опроса пациента врачом выясняется время появления образования, его тенденцию к росту, наличие признаков самопроизвольного рассасывания.

При формировании новообразований внутренних органах требуется назначение УЗИ, компьютерной термографии, ангиографии, рентгенографии, реовазографии, МРТ. С помощью исследований определяется точная локализация патологии, состояние сосудов и кровотока в них.

При бессимптомном течении заболевания образования могут быть выявлены случайным образом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: