Сифилис на коже: причины возникновения и методы лечения


ЗППП

Симптомы сифилиса

Сифилис – это заболевание инфекционного характера. Возбудитель – бледная трепонемея. Проникает он через слизистые оболочки или повреждения на коже. Путей передачи заболевания множество.

Сифилис на коже, как показывает статистика, поражает более 20% населения планеты. Причем цифры не показательные, ведь многие пациенты просто не обращаются за помощью в медицинское учреждение. Это приводит к тому, что риск заражения увеличивается.

  • Пути заражения сифилисом
  • Первичный сифилис
  • Вторичный сифилис Инкубационный период
  • Розеолы
  • Папулы
  • Пастулы
  • Лейкодерма
  • Третичный сифилис
  • Врожденный сифилис
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Профилактика
  • Пятна на теле

    По мере размножения трепонем в организме происходят определенные изменения. Появление сыпи на кожных покровах является самой распространенной симптоматикой. Прежде всего появляются пятна. Сначала пациент замечает изменение окраса кожи в некоторых местах. Они становятся насыщенного розового оттенка, а по мере прогрессирования сифилиса увеличивают площадь поражения, провоцируют общее недомогание.

    Кожные проявления при сифилисе классифицируют для того, чтобы определить насколько долго трепонемы находятся в организме. Пятна следует отличать от других высыпаний. Поверхность кожного покрова при этом не меняется. Пятна при сифилисе не могут шелушиться, они хаотично располагаются по всему телу. Происходит поражение верхнего слоя кожи, поэтому они не имеют большого углубления.

    Врожденный сифилис

    При врожденном сифилисе, появляющемся через некоторое время после рождения, на коже можно наблюдать появление вторичных сифилид. Однако при развитии данной формы кожные проявления выражены особенно сильно.

    Папулезный сифилид – основные симптомы представлены в виде инфильтратов на коже. Кожа становится более толстой, появляется отечность и краснота. В патологических местах кожа повреждается, остаются небольшие трещинки. Даже после того как все заживет, останутся рубцы, избавиться от которых впоследствии невозможно.

    Еще одно типичное проявление для врожденного сифилиса – это сифилитическая пузырчатка. На коже появляются небольшие пузырьки внутри которых жидкость прозрачного цвета, размер их около двух сантиметров. Частое место локализации – подошвы и ладони.

    В размере пузырьки не увеличиваются, а значит и между собой не сливаются. От заболевания страдает не только кожа, но и внутренние органы, состояние ребенка при этом ухудшается.

    Прыщи

    Через несколько недель или месяц после заражения на лице, теле и слизистых оболочках пациента начнут появляться прыщи.

    На этапе первичного сифилиса возникает твердый шанкр, внешне он выглядит как пятно красного цвета. Затем формируется узелок, со временем он становится язвой. Хрящевидное дно варьируется в размере от 1 мм до 2 см. Через неделю после появления прыщей они уплотняются и увеличиваются лимфатические узлы.

    Во время вторичного сифилиса прыщи распространяются по всему телу пациента. Больше всего их будет наблюдаться на лице. Распространение сыпи происходит когда в крови содержится большое количество трепонем и они начинают воздействовать на ткани, внутренние органы.

    Новые прыщи будут появляться на теле несколько месяцев, поглощая все большее количество поверхности кожи.

    При вторичном сифилисе прыщи имеют бурый цвет и округлую форму. Они располагаются хаотично и обладают четкими границами. Образование гнойников свидетельствует о том, что сифилис успешно прогрессирует.

    На третичной стадии развития сифилиса инфекция воздействует на нервную систему и состояние жизненно важных органов. Прыщи становятся крупными бугорками, они преимущественно располагаются на лбу, голове и носу.

    Прыщи во время сифилиса не будут чесаться или шелушиться, они обладают плотной консистенцией, а также красноватым или синеватым оттенком. Боль во время прикосновений отсутствует, однако давить высыпания крайне опасно, это усугубит состояние человека. Без приема антибиотиков и подбора комплексной терапии прыщи не пройдут.

    Третичный сифилис

    Высыпания, характерные для третичного сифилиса, образуются на коже спустя несколько лет после заражения. Однако в медицине известны и такие случаи, когда они появлялись спустя 10 и более лет. Зачастую это связано с тем, что заболевание лечилось неправильно.

    Сифилис кожи на поздней стадии проявляется следующим образом:

    • на коже гуммы и бугорки;
    • образование пятен маленького размера.

    Подобные элементы не заразны. Гумма – это плотные узелки, размером до 3 сантиметров, слегка выступают над поверхностью кожи, боли нет. Постепенно кожа над ними становится багровой.

    В редких случаях гуммы вскрываются, а на их месте остаются язвы большого размера. Края плотные, боли нет, дно выстилают омертвевшие ткани. В течение многих месяцев язвы могут не проходить. После выздоровления остается грубый рубец. В том случае, если язвы не образуются, гуммы заживают сами по себе, а на их месте остается подкожный рубец.

    Что касается бугоркового сифилида, то на коже остаются бугорки размером до одного сантиметра, цвет синюшно-красный. При изъявлении остаются глубокие дефекты на коже, сверху корочка. Подобные симптомы могут не проходить в течение долгих месяцев.

    На видео в этой статье более подробно рассказывается о том, какие симптомы беспокоят пациентов.

    Папулы

    Папулезные высыпания обладают бледным розовым цветом и округлой формой. В диаметре они не должны превышать 1 см. Сначала сыпь при сифилисе обладает гладкой поверхностью и немного блестит. По мере развития трепонем папулы начинают шелушиться и становятся более плотными на ощупь.

    В основном высыпания располагаются на ладонях, ногах и половых органах. При наличии сопутствующих болезней высыпания начинают зудеть. Из-за постоянного дискомфорта человек не может вести привычный образ жизни, происходит нарушение сна и изменения в нервной системе.

    План обследования пациентов

    Перед тем как вылечить сифилис в области кисти руки, нужно поставить правильный диагноз. При высыпаниях на нижних конечностях необходимо исключить следующие заболевания:

    • чесотку;
    • фурункулез;
    • васкулит;
    • краснуху;
    • корь;
    • лишай;
    • туберкулез кожи;
    • акне;
    • эктиму;
    • импетиго.

    Для подтверждения диагноза понадобятся:

    • осмотр кожи и видимых слизистых;
    • дерматоскопия;
    • анализ на RW;
    • антикардиолипиновый тест;
    • коагулограмма;
    • общие клинические анализы;
    • серологические исследования.

    Возбудителя можно выявить в процессе исследования соскоба, взятого в месте появления сыпи, или крови больного. При сифилисе информативна темнопольная микроскопия. Окрашивание по методу Грама не проводится. Врач должен оценить состояние внутренних органов. С этой целью проводятся КТ, МРТ, УЗИ, рентгенография, ангиография, люмбальная пункция и электрокардиография.

    Лейкодерма

    Очаги белого цвета возникают во время вторичного сифилиса. Их наблюдают через 6 месяцев после инфицирования сифилисом. Высыпания остаются на теле на протяжении нескольких месяцев. При наличии сопутствующих заболеваний или плохого иммунитета этот срок увеличивается до года. На пораженных участках кожи трепонему не обнаруживают, поэтому антибактериальная терапия не влияет на лейкодерму.
    Бледные участки кожи во время сифилиса наблюдаются в области шеи. Также проявления сифилиса можно обнаружить в области подмышек, на ногах и руках. Сначала у пациента возникают желтые пятна, затем внутри них начинается процесс обесцвечивания. Зуда, шелушения или боли у пациентов не наблюдается.

    Лейкодерма появляется во время рецидива сифилиса. Медикаменты не влияют на ее развитие, поэтому пятна остаются даже после лечения. При обнаружении высыпаний пациенту следует как можно скорее обратиться к врачу, поскольку на их фоне могут произойти изменения спинномозговой жидкости. Поэтому медик должен будет контролировать пациента во время лечения сифилитической инфекции и несколько месяцев после ее завершения.

    Методы лечения

    Сифилис на слизистой оболочке или на коже лечится достаточно долго. При вторичной стадии терапия может длиться несколько лет подряд. На весь период лечения необходимо отказаться от интимной близости, особенно если еще длится заразный период. Профилактическое лечение показано всем членам семьи.

    При развитии сифилиса нельзя заниматься самолечением и использовать народные методы, это не только не эффективно, но и опасно. Более того, при сифилисе излеченность определяется не тем, что исчезли симптомы, а тем, что показывают лабораторные анализы. Во многих случаях лечение проходит в стационаре.

    Самый эффективный метод лечения – введение водорастворимого раствора пенициллина. Лекарство вводится раз в 3 часа в течение 24 дней. Возбудители заболевания чувствительны к антибиотикам и особенно это касается пенициллина.

    Однако если эффективности достигнуто не будет, могут назначаться другие препараты: макролиды, терациклины и прочее. Помимо приема антибиотиков необходимо пить витамины, а также препараты для подержания иммунитета. Инструкция по приему таблеток выдается строго лечащим врачом.

    Всем членам семьи следует быть аккуратнее. Больной должен пользоваться своими собственными предметами: посуда, постельное белье и прочее. Благоприятный прогноз при лечении возможен, но только в том случае, если терапия была начата своевременно.

    Розеольные высыпания

    Розеолы наблюдаются у 70% людей страдающих от сифилиса. Высыпания представляют из себя округлые пятна с неровными краями. Цвет розеол варьируется от бледно-розового до малинового. Врачи обращают внимание пациентов, что даже на одном участке тела могут встречаться пятна разного цвета. При надавливании на розеолу пятно полностью исчезает.

    Розеолы не сливаются друг с другом и во время прогрессирования сифилиса не шелушатся. По своему рельефу и консистенции пятна должны сливаться с кожным покровом. Диаметр розеолы не превышает 2 см. Высыпания меняют свой цвет во время прохлады, они становятся более насыщенного цвета.

    Располагаться сыпь может на животе, спине, груди и во рту. Без медикаментозного лечения сыпь сохраняется на протяжении 3 недель. Во рту высыпания будут отчетливо видны, поскольку приобретают синий оттенок. Внешний вид ротовой полости можно спутать с ангиной, если не учитывать остальные симптомы сифилиса. Одновременно с розеолами во рту появляются язвы, они располагаются на голосовых связках и гортани, из-за чего у пациента пропадает голос.

    Рецидив розеолезной сыпи возникает на протяжении 3 лет после инфицирования венерической болезнью.

    Кондиломы

    Кондилома является доброкачественной опухолью, которая проявляется на коже в виде бородавки. Пациенты видя их не предпринимают необходимых мер, считая что в организме просто развивается вирус папилломы. Трепонемы способны провоцировать образование кондилом во время вторичного этапа развития заболевания.

    Появляются кондиломы в тех местах, где постоянно происходит трение или кожа регулярно контактирует с жидкостью.

    Это может быть область подмышечных впадин, анального отверстия или половых органов. Кондиломы со временем разрастаются и увеличиваются в размере. На поверхности возникает эрозия, там содержится большое количество трепонем. Цвет кондилом варьируется от желтого до красного.

    Кроме этого у пациента будут проявляться сопутствующие симптомы:

    • ноющая боль в конечностях;
    • покраснение и припухлость суставов;
    • уплотнение лимфоузлов;
    • боли в области ребер или сердца;
    • нарушение сна;
    • повышение температуры до 39 градусов.

    Наличие перечисленных симптомов свидетельствует о том, что инфекция начала влиять на органы и системы организма.

    Пути заражения сифилисом

    Прежде чем говорить о том, как выглядит сифилис на коже, нужно разобраться, как передается заболевание.

    Пути заражения им могут быть следующими:

    1. Половой путь. Не зависит от того, какой был контакт: оральный, анальный или вагинальный. Все дело в том, что больше всего патогенных микроорганизмов находится в сперме или влагалищном секрете. При контакте со слизистой оболочкой больного человека риск передачи заболевания более 90%.
    2. Контактно-бытовой путь — встречается реже, нежели половой путь, но исключать его все равно нельзя. Если в полости рта человека содержится сифилитический шанкр, то передаться бактерии могут при поцелуе и использовании общих предметов, например, посуды. Если же шанкр есть на одежде или просто коже, то возможно заразиться и таким образом.
    3. Трансфузионный путь – инфекция передается при переливании крови. На сегодняшний день данный вид передачи практически не встречается, так как на станциях кровь проходит множество проверок.
    4. Трансплантационный – заражение происходит при пересадке органов. Точно так же, как и в предыдущем случае, инфицирование, таким образом, происходит крайне редко.
    5. Вертикальный – ребенок заражается от матери во время родов или в период внутриутробного развития.
    6. Профессиональный. В эту категорию можно отнести тех людей, что работают с секретами организма, кровью, либо часто травмируют кожу в результате своей работы (лаборанты или тату-мастера).

    Заболевание проходит несколько стадий развития, при отсутствии лечения может беспокоить в течение многих десятков лет. Каждой стадии присущи определенные симптомы.

    Алопеция

    На вторичном этапе развития болезни высыпания распространяются по всему телу и начинают появляться на голове. Из-за нарушения состояния кожного покрова происходит деформация волосяных луковиц, в связи с чем наблюдается выпадение волос.

    Облысение может быть полным или частичным. При этом появляются небольшие высыпания диаметром в несколько миллиметров.

    Во время частичной алопеции проплешины имеют неровную округлую форму и распространяются по всей голове неравномерно. По мере прогрессирования патологии очаги облысения становятся больше и объединяются между собой.

    На участках, где нет волос появляется краснота и шелушение. Существует риск образования рубцов. Начинается алопеция на висках или затылке, возможно выпадение усов и бороды.

    При полном облысении покраснение кожи и шелушение отсутствует. Пациент замечает, что волосы начали редеть на всех участках организма. Кроме этого возможно изменение структуры волос, они становятся более жесткими и тусклыми.

    Восстановится ли рост волос зависит от особенностей нарушения и наличия сопутствующих патологий. Своевременное лечение и крепкая иммунная система позволяет предотвратить алопецию во время сифилиса. В большинстве случаев активность волосяных фолликул восстанавливается через 2 недели после завершения терапии.

    Диагностика

    Как понять, с чем связаны изменения на коже? Обследованием подобного заболевания занимается врач-дерматолог. В большинстве случаев достаточно одного только визуального осмотра и уже можно поставить диагноз.

    Однако для того чтобы подтвердить подозрения, требуется провести дополнительное исследование:

    • в выделениях из эрозий и твердого шанкра нужно выявить трепонемы;
    • проводятся нетрепонемные и трепонемные тесты.

    Лабораторная диагностика проходит трудно. Самостоятельно расшифровать полученные результаты просто невозможно, именно поэтому в обязательном порядке нужно консультироваться с врачом.

    Язвы

    Язвенные образования формируются на подвижных областях кожного покрова. Они появляются при отсутствии медикаментозной терапии или неправильно подобранных медикаментов. На поверхности язвы образуется шанкр. Со временем он будет увеличиваться и менять свой внешний вид.

    При первичном инфицировании язвы редко появляются на поверхности кожи.

    Они возникают на фоне усугубления патологического течения болезни. Изъязвления доставляют боль и дискомфорт, поскольку кожа на этом участке становится восприимчивой к любому механическому воздействию.

    Кто такой сифилидолог?

    Диагностикой и терапией сифилиса занимаются венерологи.

    Врач, специализирующийся только на сифилисе, называется сифилидологом.

    Так как сыпь при этом заболевании похожа на проявления множества других кожных болезней, пациенты нередко обращаются к дерматологу.

    Как распознать, что сыпь вызывают именно разные периоды сифилиса?

    Для этого существуют лабораторные тесты, с помощью которых уточняется диагноз.

    • ПЦР-тест можно поставить практически сразу, как только трепонемы оказались в организме. главное, правильно выбрать образец для исследования. Так как нужно, чтобы в образе были ДНК трепонем. Это может быть отделяемое шанкра или вторичных сифилид, а во вторичном периоде и кровь.
    • Серологические тесты – это исследования крови, направленные на поиск антител к антигенам бактерии (трепонемные) или к антигенам клеток, поврежденных ими (нетрепонемные).
    • Могут ли быть симптомы, а анализы отрицательные при первичном периоде? Да, и это будет касаться только серологических тестов в серонегативный период, когда антитела не наработаны, и их в крови или нет или слишком мало. При этом ПЦР-тест при правильно подобранном образце для анализа будет выявлять возбудителя.

    Любые исследования на сифилис можно выполнить в нашей клинике.

    забор крови на сифилис

    Также к нам можно обратиться за консультацией венеролога или дерматолога при самых различных вариантах высыпаний или подозрении на венерические инфекции.

    Гнойные раны на лице

    Гнойные высыпания часто путают с аллергической реакцией или кожным грибком, особенно когда их обнаруживают на теле новорожденного ребенка. Водянистые нарывы на лице встречаются у пожилых людей. Врачи категорически запрещают вскрывать их иголкой или пытаться давить, поскольку существует высокий риск занесения инфекции в открытую рану.

    Гнойные образования устраняются не только с помощью антибиотиков, также используются препараты местного воздействия для облегчения состояния пациента. Образование гнойного нарыва обязывает человека как можно скорее обратиться к врачу, поскольку оно может привести к глубоким повреждениям кожного покрова.

    Профилактика

    Профилактические меры против сифилиса:

    • Поддержание моногамных отношений со здоровой партнершей.
    • Использование презервативов. Однако при контакте с язвой незащищенных частей тела заражение сифилисом возможно.
    • Регулярное тестирование при повышенных рисках: ВИЧ, партнерша, переболевшая сифилисом, гомосексуальные отношения.

    Во избежание заражения бытовым путем, не следует использовать чужие предметы гигиены, одежду, постельное белье, посуду.

    Главный врач клиники «Частная практика» уролог-дерматовенеролог, врач высшей категории Волохов Евгений Александрович рассказывает как избежать заражения сифилисом

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: