Правильное питание и диета при герпесе – залог скорейшего выздоровления


Правильно подобранный рацион способствует угнетению процесса размножения вируса герпеса, помогает ускорить выздоровление. Соблюдение диеты позволит эффективно контролировать проявления заболевания, сдерживая его вспышки и продлевая период ремиссии.


Соблюдение диеты позволит эффективно контролировать проявления герпеса, сдерживая его вспышки и продлевая период ремиссии.

Важность выбора рациона при герпесе: запрещенные и разрешенные продукты

Диета при лечении и профилактике герпеса играет важную роль. Вирус восприимчив к некоторым аминокислотам, попадающим вместе с пищей в организм человека. Они оказывают разное действие на развитие инфекции, и это свойство помогает влиять на вирус при помощи питания.

Аргинин способствует размножению вирусных клеток и активизирует проявления симптомов, а лизин – замедляет распространение инфекции, предотвращает повторные высыпания, влияет на длительность и степень тяжести заболевания.

К продуктам, в которых содержится оптимальное количество лизина, относятся:

  1. Мясо (говядина, баранина, кролик).
  2. Рыба (треска, лосось, судак, минтай).
  3. Морепродукты (кальмары, мидии).
  4. Субпродукты (печень, язык).
  5. Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, творог).
  6. Бобовые (соя, фасоль, чечевица).
  7. Яйца.
  8. Фрукты (абрикос, манго, яблоко, груша).
  9. Овощи (свекла, картофель, томаты, сельдерей, цветная капуста).

Важно! Чтобы лечение было эффективным, необходимо не только бороться с вирусом герпеса, но и укреплять и поддерживать иммунную систему. В рационе должны присутствовать продукты, помогающие организму бороться с болезнетворными бактериями, например, имбирь или чеснок.

Некоторые продукты замедляют процесс выздоровления, и их желательно либо полностью исключить, либо минимизировать потребляемое количество:

  1. Орехи (любые).
  2. Кислые фрукты, ягоды (цитрусовые, виноград, клубника, клюква).
  3. Семена (тыква, подсолнечник, кунжут).
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия.
  5. Шоколад.
  6. Крупы (пшеница, рожь, овес, гречка).
  7. Овощи (капуста белокочанная, лук, зеленый горошек, огурцы).

Используя для приготовления пищи продукты с высоким содержанием лизина и ограничив употребление тех, в которых преобладает аргинин, можно предотвратить развитие инфекции герпеса и избежать нового появления неприятных симптомов.

Углеводы: вред или польза?

Распространенная ошибка пациентов — полный отказ от углеводов. Да, от сахара и сладостей действительно придется полностью отказаться. Но сложные углеводы — это основа для качественной работы иммунитета.

Они придают человеку энергии. Без нормального количества этих нутриентов невозможны здоровые работоспособность и состав крови. Ежедневно следует употреблять каши, диетические хлебцы, овощи и фрукты. Любителям хлебобулочных изделий вовсе не обязательно отказываться от него насовсем. Можно самостоятельно печь хлеб из цельнозерновой муки, в таком случае он будет относиться к сложным углеводам. Можно заготавливать сухари. Покупные сухарики почти всегда содержат слишком много специй и соли. При самостоятельном приготовлении этой проблемы можно избежать. В качестве соуса к сухарикам пациенты используют нежирную сметану с добавлением зелени.

Варианты меню в зависимости от вида герпеса

В современной медицине, в зависимости от места локализации заболевания, выделяют восемь типов герпеса. Каждая разновидность вируса имеет свои особенности, поэтому диета при герпесе 2 типа (генитальном) будет несколько отличаться от диеты при опоясывающем герпесе или герпесе на теле.

Варианты меню при разных типах герпеса
Разновидность высыпанийЗавтракОбедПолдникУжин
Герпес на телеОвсяная каша, сыр, вареные яйца, молокоОвощной суп из брокколи и кабачка, кролик с тушеными овощами, салат из помидоров, сокФруктовый салат, отвар шиповникаФиле судака на пару, картофельно-тыквенное пюре, банан, травяной чай
Герпес на лице, губах и в ротовой полостиТворог, бананово-яблочное пюре, ряженкаСуп-пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки, картофель, запеченный с грибами, минеральная вода без газаГрушевый мусс, молокоРыбное суфле, тушеные овощи, ромашковый чай
Генитальный герпесТворожная запеканка с фруктами, йогурт, травяной чайРыбный суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, свекольный салат, сокВареные яйца, кефирСалат из морепродуктов, овощное рагу, печеные яблоки, чай
Опоясывающий герпесВареные яйца, сыр, молоко, яблокоСуп с курицей и овощами, тушеная баранина с грибами, салат из сельдерея и картофеля, сокФруктовый салат, чайПечень, фасоль, тушенная с помидорами, ягодный мусс, кефир
Герпес у ребенкаОмлет на пару, банан, молокоОвощной суп с курицей, картофельное пюре с паровыми тефтелями, свекольно-морковный салат, сок из сладких фруктовТворожная запеканка, некислое яблоко, чайОтварная курица с рисом, грушево-яблочное пюре, кефир

При первом типе герпеса высыпания появляются на лице, губах и в ротовой полости. Чтобы не раздражать слизистые на время болезни из рациона необходимо исключить кислые и острые продукты. Кроме того, твердая пища царапает поверхность и мешает процессу заживления высыпаний.

Опоясывающий герпес не только поражает кожные покровы по всему телу, но и сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. При составлении меню уклон нужно делать на цинксодержащие продукты (говядина, баранина, моллюски, печень). Они способствуют более быстрой регенерации кожи и укрепляют иммунитет.

При герпесных высыпаниях на теле необходимо употреблять как можно больше растительной пищи, а основным блюдом в меню диеты при генитальном герпесе является рыба и морепродукты.

Из рациона ребенка в период заболевания нужно исключить продукты-аллергены, соленое, кислое и острое. При герпесе 6 типа у детей ослаблен иммунитет, поэтому диета направлена не только на снятие симптомов, но и на поддержание защитных функций организма.

Общие правила диеты

Спровоцировать болезнь могут травмы, длительные инфекции, переутомление, истощение и неправильный образ жизни. Правильное питание при герпесе наряду с медикаментозной терапией ослабляет симптомы заболевания и помогает организму справиться с вирусными атаками. Диета при герпетической инфекции имеет общие принципы:

  1. Сбалансированность. В рационе должны быть белки, жиры и углеводы, а также продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из белковой пищи предпочтение отдается молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе. Углеводы можно получить из круп, овощей, фруктов и цельнозернового хлеба.
  2. Диета должна быть щадящей для печени. Необходимо исключить копченые, жареные, жирные, острые блюда, черный перец, пряности и консервированные продукты.
  3. Обязательно присутствие в питании кисломолочной продукции с бифидобактериями. Они восстанавливают микрофлору кишечника, повышая иммунитет.

Диета назначается лечащим врачом в зависимости от вида герпетической инфекции. Кроме общих правил диеты, необходимо соблюдать определенные особенности питания по типологии вируса.

Продукты, препятствующие инфекции и питьевой режим

Диета против герпеса не исключает употребление продуктов, содержащих аргинин, но ингредиенты в блюдах нужно подбирать так, чтобы соотношение между лизином и аргинином было не менее чем 1,5:1.

Для предотвращения активизации вирусных бактерий, в ежедневный рацион необходимо включать такие продукты, как:

  1. Сливочное масло (2,2:1).
  2. Йогурт (2,9:1).
  3. Молоко (2,9:1).
  4. Цветная капуста (2,5:1).
  5. Свекла (2,4:1).
  6. Яблоки (2,1:1).
  7. Рыба (1,6:1).
  8. Говядина (1,6:1).

Совет! Продукты животного происхождения лучше всего комбинировать с растительной пищей – в этом случае соотношение между аминокислотами и щелочными составляющими будет оптимальным.

Важной составляющей диеты при обнаружении в крови вируса герпеса является выбор напитков и соблюдение питьевого режима. За день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Питье улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков. Кроме того, герпес часто сопровождается высокой температурой, поэтому жидкость необходима для предотвращения обезвоживания.

Лучше всего для этих целей, кроме очищенной питьевой воды, подойдут всевозможные чаи на основе травяных сборов, кисломолочные напитки и молоко в чистом виде, отвары из фруктов, ягодные компоты и кисели.

Комментарий специалиста:

«Для кого-то может показаться смешным, что при таком заболевании, как герпес огромную роль играет правильное питание. Если точнее – специальная диета, направленная на уменьшение проявлений вспышек герпеса. Причиной обострения заболевания является простуда, стресс и ….. неправильное питание. Во избежание рецидивов герпеса, важно придерживаться правильного питания, и разнообразить свой рацион фруктами и овощами.
Важно употреблять продукты, богатые лизином и бедные аргинином.

Ну а если герпес таки проявил себя, то соблюдать особый режим питания:

  1. Кушайте как можно больше фруктов и овощей, но не кислых. Особенно при герпесе на губах и во рту. Кислота, содержащаяся во фруктах, будет раздражать ранки, и замедлять процесс заживления.
  2. Выпивайте по 1–1,5 литра жидкости в день (но если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы или почечной недостаточностью – обязательно проконсультируйтесь с врачом).
  3. Не употребляйте жирную и копченую еду.
  4. Забудьте на время о сахаре и шоколаде.
  5. Меньше поглощайте соли, арахиса, семечек.
  6. Откажитесь на время от любого алкоголя.

Некоторые продукты могут спровоцировать вспышку герпеса. В основном это пища, богатая холестерином, сахар, алкоголь.

Чтобы сократить промежуток между вспышками герпеса, рекомендую соблюдать определенные правила в питании и употреблять больше продуктов, с повышенным содержанием лизина.

Природные источники лизина: картофель, мясо, яйца, соя, ростки пшеницы, чечевица. Это не значит, что нужно только придерживаться лизиновой диеты. Нет, конечно. Вы можете кушать и другие продукты. Но эти, желательно употреблять регулярно. Тогда не придется сидеть на диете при рецидиве герпеса».

Елена Павлова, врач-диетолог, г. Омск

Особенности

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.


Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов.

При обострении

Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.

Что еще почитать В чем разница между Цикловиром и Ацикловиром?

Меню в этот период включает больше продуктов:

  1. В качестве завтрака – 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
  2. На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
  3. На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
  4. На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
  5. На ужин – картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.


На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.

При расширении диеты внимательно наблюдать за своим состоянием. Вводить лучше по 1-2 продукта в день. Если обострения не произойдет, можно понемногу увеличивать долю запрещенных продуктов в диете. Еще через 7 дней можно переходить на привычный режим питания.

Необходимые витамины и где они содержатся?

Одной из основных причин активизации вируса герпеса является снижение защитных функций организма, возникающее из-за нехватки витаминов и минеральных элементов. Некоторые полезные вещества необходимы для более быстрого заживления язв и предотвращения их повторного появления.

Какая бы диета ни применялась при герпесе, при выборе продуктов важно учитывать потребность организма в следующих витаминах и минералах:

  1. Витамин С – аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и задействована в выработке коллагена, который необходим для регенерации поврежденных тканей и эластичности сосудов. Источником витамина С, кроме не рекомендуемых к употреблению при герпесе цитрусовых, являются яблоки, абрикосы, брюссельская капуста и болгарский перец.
  2. Витамин А помогает избавиться от многих кожных заболеваний, за счет участия в восстановительных процессах и синтезе эпителиальных клеток. Содержится в моркови, сельдерее, рыбе, сливочном масле, твороге и говяжьей печени.
  3. Витамин D поддерживает иммунитет и способствует лучшему усвоению некоторых минеральных веществ. К продуктам, в составе которых есть витамин D, относятся практически все виды рыбы, сыр, яйца, грибы и молоко.
  4. Витамин Е активирует и стимулирует синтез клеток. Из разрешенных к употреблению при герпесе продуктов, встречается в черносливе, шиповнике, калине, облепихе.
  5. Витамины группы В участвуют во многих процессах, происходящих в организме. В частности, витамины этой группы необходимы для восстановления поврежденных тканей, нормализации пищеварения и стабилизации работы нервной системы. Поддерживать необходимое количество витаминов группы В можно, употребляя продукты животного происхождения, яйца, картофель, грибы.
  6. Цинк участвует в процессах ферментации, нормализует кислотно-щелочной баланс, поддерживает и укрепляет иммунитет. В организм попадает в основном из растительных продуктов. К продуктам с содержанием цинка относятся: капуста, свекла, фасоль, шпинат, яблоки, авокадо.
  7. Магний – одним из факторов, провоцирующих развитие герпеса, является стресс. Магний стабилизирует работу нервной системы и восстанавливает энергетический баланс в организме. Содержится в тыкве, бананах, яблоках, фасоли и спарже.

Интересно: витамин Е действует не только внутри организма. Масла на основе этого вещества наносят на поврежденные участки кожи – они ускоряют процесс заживления и обезболивают пораженный участок. Рекомендуется использовать как наружное средство в комплексе с диетой при герпесе на теле, лице и губах.

Вам будет интересно: Какие витамины в продуктах необходимы нам каждый день?

Советы врачей: как не допустить рецидива

Советы дерматологов помогут на долгие годы позабыть о проявлении заболевания:

  • полный отказ от любых алкогольных и сладких газированных напитков;
  • отказ от курения (если пациент страдает от этой вредной привычки);
  • употребление правильно приготовленных блюд;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от переутомления на работе и дома, следует выделять время на полноценный отдых и сон;
  • регулярный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • отсутствие психоэмоциональных нагрузок: состояние нервной системы очень важно для достижения ремиссии при любых кожных заболеваниях.

Эти советы кажутся банальными и простыми. но именно их регулярное выполнение способно восстановить иммунитет и избавить человека от постоянных рецидивов герпеса.

Табу на сахар и сладкое – почему это важно?

Продукты, в которых содержится сахар, противопоказаны при любых видах герпеса. Сахар препятствует усвоению полезных веществ и витаминов. Это негативно отражается на восстановлении поврежденных тканей и защитных функциях организма.

Особенно важно исключить блюда, содержащие сахар, из диеты при герпесе на губах. В местах появления сыпи кожа трескается и рассыхается, этот процесс сопровождается болевыми ощущениями, зудом и жжением.

Пораженные участки более восприимчивы к различного рода инфекциям и бактериям. При ослабленном иммунитете это может привести к осложнениям и развитию других заболеваний, на фоне которых бороться с вирусом герпеса организму будет еще сложнее.

Можно ли вылечить герпес при помощи питания – народные средства

Полностью избавиться от вируса герпеса, попавшего в организм человека, невозможно. Диеты и комплексное лечение помогают убрать внешние проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии, но не уничтожают инфекцию.

В народной медицине тоже существует много способов, позволяющих остановить развитие герпеса:

  1. К лечебным мероприятиям при герпесе на лице, кроме диеты, можно добавить протирание пораженных участков кожи молоком с жирностью 1,5%. Обработанная таким образом сыпь быстрее подсыхает и не вызывает жжения и зуда.
  2. Коктейль из яблочного и морковного сока с добавлением выжимки из свекольной ботвы содержит много витаминов, укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией, необходимой для противостояния инфекции.
  3. Ускорить процесс выздоровления и повысить сопротивляемость организма можно, ежедневно выпивая по полстакана свежевыжатого сока петрушки или свеклы.
  4. К диете при герпесе во рту рекомендуется добавить травяные чаи и отвары на основе ромашки и корня солодки. Они смягчают проявления заболевания, снимают воспаление и дезинфицируют поврежденные участки слизистой.

Совет: подсушить герпесные высыпания помогает пленка, находящаяся на внутренней стороне яичной скорлупы. Для этого необходимо прикладывать ее к пораженному месту (повторять процедуру несколько раз в день).

Наличие вируса герпеса – это серьезная проблема, которую нельзя недооценивать. Ослабленный инфекцией организм не в состоянии бороться с более серьезными заболеваниями, которые могут поразить внутренние органы и существенно сказаться на общем состоянии здоровья.

Поэтому, необходимо следить за качеством и разнообразием употребляемой пищи, использовать продукты с большим количеством витаминов и полезных веществ, ведь сбалансированное питание – один из основных способов профилактики, помогающих предотвратить развитие не только герпеса, но и других болезней в организме.

В чем суть соблюдения диеты и так ли она необходима?

Многие могут просто махнуть рукой и сказать, что, мол, не так страшен черт, как его малюют. Однако стоит хоть раз узнать о последствиях герпеса, чтобы навсегда изменить свое мнение.

В запущенном состоянии визуально видимые пузырьки это лишь малость имеющейся проблемы, на самом деле инфекция может поражать лимфатические узлы, легкие, кишечник, печень, почки, сердце, сосуды, внутренние половые органы и т. д. При распространении на оболочки головного мозга и вовсе можно остаться инвалидом или же закончить свою жизнь летальным исходом.

Просмотрев этакие «страсти-мордасти», мы всё-таки делаем разумный выбор и возвращаемся к правильному питанию. Чем же оно так полезно:

  • укрепляется иммунитет;
  • понижается уровень кислотности в организме;
  • обеспечивается рост и регенерация структуры тканей;
  • восстанавливается выработка гормональных и ферментативных веществ;
  • оказывается профилактика авитаминозам;
  • улучшается общее самочувствие и здоровье человека.

Внимание: включение сбалансированного рациона в привычный образ жизни входит в комплексную часть лечение герпеса, в результате чего мы просто «загоняем» вирус на долгую латентную форму протекания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]