Актуальность проблемы
В последнее десятилетие данный вид гиперчувствительности у малышей до 12-месячного возраста приобрёл новые особенности:
- очень раннее появление;
- высокая степень распространённости;
- сочетанные проявления аллергии с симптомами со стороны пищеварительного тракта.
Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. В составе молока находится более 40 аллергенов.
Самыми опасными считаются:
- казеины;
- бычий сывороточный альбумин;
- бета-лактоглобулин;
- альфа-лактальбумин.
Факторы риска появления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока:
- наследственная предрасположенность;
- искусственное вскармливание;
- употребление кормящей матерью большого количества молочных продуктов;
- заболевания желудочно-кишечной системы у новорождённых;
- ранний ввод прикорма с включением молочных продуктов.
Как определить, что это именно реакция на молоко?
Врач обязательно проводит визуальный осмотр, обращает внимание на состояние кожи, интересуется общим состоянием пациента.
Чем подробнее пациент опишет клиническую картину заболевания, тем с большей вероятностью доктор сможет помочь.
Не пытайтесь сами ставить диагноз себе, своим близким, тем более детям.
Помните, правильно поставить диагноз ребенку может только дипломированный врач-педиатр. Родителям не нужно заниматься самолечением и давать ребенку всевозможные лекарства.
Пищеварительная система грудного ребенка не сформирована, и есть риск еще больше навредить здоровью малыша.
Чтобы квалифицированно диагностировать заболевание необходимо:
- Пройти проверку на лактозную недостаточность. Проявления лактазной недостаточности легко спутать с аллергией на белок коровьего молока;
- Сдать медицинские анализы.
Проверка на лактозную недостаточность
Сама проверка на лактазную недостаточность представляет собой придерживание безлактозной диеты (при симптомах у младенца диеты придерживается мама).
Лактоза – составляющая всех молочных продуктов, в том числе, молока, сливочного масла, сыров и сливок.
Присутствует и во всех производных молочных продуктов:
- мороженом;
- кефире;
- йогурте;
- сгущённом молоке;
- сметане;
- ацидофильном молоке;
- горячем какао.
Если по прошествии нескольких дней проявления болезни пропадают, точно можно сказать, что причина в лактазной недостаточности.
Если же это аллергия на белок, то для выздоровления нужно, чтобы контакт аллергена с организмом прекратился полностью, а это долгий процесс и за несколько дней, как правило, он не проходит.
Анализы
Если же симптомы остались, то проводят комплекс анализов, для выявления аллергена, среди них:
- Общий анализ мочи. Должен быть повышен уровень белка, возможно присутствие в моче эритроцитов;
- Анализ крови (общий и биохимический);
Если в организме протекают аллергические реакции, то в крови должно быть много иммунных комплексов:
- Определение количества иммуноглобулинов IgE, IgG;
- Определение степени сенсибилизации организма к белкам молока.
Скарификационные тесты
Помимо лабораторных анализов в аллергологии часто практикуется использование кожных скарификационных тестов.
В ходе их проведения на коже предплечья или спины делаются неглубокие царапины длиной 0,5 – 1,0 см, на которые наносятся по одной капле разного аллергена.
Около каждой царапины ручкой надписывается краткое обозначение аллергена, который был нанесен.
В случае аллергии на молоко в качестве аллергенов используют по отдельности различные белки, жиры и углеводы, входящие в его состав.
Через определенное время вокруг одной или нескольких царапин образуется воспалительный вал, больший по размеру, чем вокруг остальных царапин. Это означает, что организм проявляет аллергическую реакцию к данному компоненту молока.
Как характеризуется аллергия на коровий белок у грудничка?
Для детей самого раннего возраста характерны симптомы в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Чаще всего в возрасте 2 — 3 месяцев мамы могут заметить покраснение щёчек малыша. Покраснение может то исчезать, то усиливаться.
В дальнейшем на месте высыпаний появляются пузырьки, которые лопаются, и образуется мокнущая поверхность, покрывающаяся корками. Грудничка сильно беспокоит зуд. При запущенной форме аллергии сыпь может покрывать всё тело ребёнка.
В некоторых особых случаях аллергические иммунные реакции на молоко у ребёнка могут проявляться крапивницей — появлением зудящих волдырей на теле. На фоне крапивницы могут появиться аллергические отёки лица, век, губ.
Не стоит забывать, что у малышей аллергические процессы могут имитировать патологии желудочно-кишечной системы. Такие проявления дополняют кожные симптомы. К желудочно-кишечным проявлениям относят рвоту, кишечные колики, разжижение стула, повышенное газообразование.
У детей первого месяца жизни процесс аллергического воспаления в тканях пищевода может сопровождаться сильной болью и отказом от грудного молока, напоминая картину пилороспазма.
Аллергия на белок молока у взрослых
Взрослые не так подвержены аллергии на молоко, нежели дети, но ее тяжелее диагностировать из-за того, что она проявляется разнообразными симптомами, и если аллерген неизвестен заранее, то аллергию можно легко спутать с другими недугами.
Появление и тяжесть симптомов у взрослых зависит от нескольких факторов:
- Степень чувствительности к молочному белку;
- Количество аллергена, поступившего в организм;
- Способность организма противостоять аллергену;
- Общее состояние здоровья человека.
Различают 3 стадии развития аллергической реакции:
- Иммунная;
- Биохимическая;
- Клиническая.
Рассмотрим эти стадии несколько подробнее.
Иммунная стадия
Происходит первый контакт антител иммунной системы и аллергена. Антитела пытаются справиться с чужеродными веществами, вследствие чего происходит сенсибилизация организма, то есть организм приобретает сверхчувствительность к действию аллергена.
Суть сенсибилизации в том, чтобы подготовить внутренние органы к отрицательному воздействию на них инородных веществ.
Биохимическая стадия
В организме начинают проходить реакции, обусловленные наличием чужеродных частиц. Эта стадия развивается, когда происходит второй контакт аллергена с антителами. В области, где произошел контакт скапливаются лимфоциты и антитела, и вместе они пытаются изолировать антигены.
Во время этого в организме образуются вещества, такие как гистамин и серотонин. Они и провоцируют начальные признаки аллергии (высыпания на коже, повышение температуры, воспалительные процессы).
Клиническая стадия
Начинается реакция со стороны тканей организма. На степень реакции влияет количество аллергена, способность организма бороться с ним и общее состояние дел со здоровьем человека.
Клинические реакции могут протекать как мгновенно, так и с задержкой до нескольких суток.
Симптомы проявления
Симптомы аллергии на молочный белок у взрослых:
Боли в животе;- Появление изжоги, за счет повышения кислотности;
- Рвотные позывы;
- Диарея;
- Поражения кожи, высыпания, зуд;
- Анафилактические реакции;
- Заложенность носа;
- Проблемы с дыханием;
- Заложенность ушей;
- Учащенное сердцебиение;
- Головокружение;
- Отек Квинке (развиваются сразу же после контакта с молоком; может быть смертельно опасен, поэтому при таких симптомах необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь).
Почему появляется аллергия к антигенам коровьего молока?
Данные процессы связаны со снижением защитных функций иммунной системы к пищевым аллергенам.
Ещё во внутриутробном периоде закладывается тип ответа иммунной системы. При наличии наследственных предпосылок формируется Th-2 тип иммунной реакции.
Аллергены могут проникать через плаценту, а также поступать в организм плода с околоплодными водами.
У детей вследствие физиологических особенностей присутствует незрелость пищеварительного тракта. Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
Специфические иммуноглобулины Е матери, начиная с 20-й недели беременности, способны проникать через плаценту.
Лечение
Основным методом терапии пищевой гиперчувствительности является диетотерапия.
Если маленький пациент получает естественное вскармливание, матерям назначается особая диета с исключением молочных продуктов. Мамам также советуют избегать продукты с высокой аллергизирующей способностью — шоколад, кофе, пряности, грибы, орехи, клубнику, колбасы, консервы. Ограничиваются макароны, глютенсодержащие крупы и сахар.
Детям, получающим молочные смеси, назначаются лечебные смеси-гидролизаты.
Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?
В таком случае нужно придерживаться нескольких правил:
- Маме необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и кормить ребенка грудью максимально продолжительное время, ведь в молоке матери есть все необходимое для нормального развития малыша;
- Нужно исключить молочные продукты и продукты, в которых в той или иной форме могут содержаться белки молока (мороженое, выпечка и др.): когда аллергия выражена слабо, маме в небольших объемах можно употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженка, сметана;
- когда аллергия проявлена сильно, маме придется полностью отказаться не только от «молочки», но скорее всего и от таких продуктов, как яйца и рыба;
- полностью исключить «молочку» — если аллергия ярко выражена;
Что делать, если аллергия на молоко у искусственника?
Многие смеси для прикорма имеют в составе молочный белок. Если ребенок подвержен аллергией на него, то необходимо переходить на смеси из гидроизолированных белков или аминокислот.
Есть вариант использовать смесь на основе козьего молока, но тут нужно быть очень аккуратным, чтобы вовремя диагностировать симптомы аллергии, если они появятся. Еще на рынке есть смеси из сои, они разрешены только после шести месяцев и при условии, что у ребенка нет аллергии на сою.
Что такое смеси-гидролизаты?
Высокогидролизные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, а значит, путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз. Родителям будет полезно ознакомиться с классификацией смесей-гидролизатов.
Классификация высокогидролизных смесей
По субстрату, подвергающемуся гидролизу, все смеси делят на казеиновые и сывороточные.
Казеиновые наименее аллергенны и применяются при тяжёлых случаях аллергии. К казеиновым смесям относится «Прегеместил», «Фрисопеп АС», «Нутрамиген». Сывороточные смеси более питательны и ценны по химическому составу. К ним относятся «Алфаре», «Нутрилон Пепти Аллергия».
По степени расщепления субстрата смеси делятся на:
- высокогидролизованные — «Алфаре», «Неокейт», «Фрисопеп»;
- частично гидролизованные профилактические смеси — «НАН ГА», «Фрисолак ГА».
По химическому составу смеси подразделяются на безлактозные, с низким и высоким содержанием лактозы. Также есть смеси, содержащие длиноцепочечные и среднецепочечные триглицериды.
При тяжёлой пищевой аллергии с нарушением работы пищеварительного тракта назначаются казеиновые безлактозные смеси. Среднецепочечные триглицериды существенно повышают усвояемость жиров.
Смеси на основе козьего молока
В козьем молоке снижено содержание казеина, бета-лактоглобулина, а альфа-лактальбумин имеет другую структруру. В Новой Зеландии производятся смеси «Нэнни» и «Нэнни золотая козочка». Смеси хорошо усваиваются, обладают гипоаллергенными свойствами.
«Амалтея» — быстрорастворимое сухое козье молоко, рекомендованное к применению у женщин в период лактации и вынашивания ребёнка с целью предупреждения аллергических заболеваний у малыша.
Введение прикорма
Прикорм вводят по назначению врача.
Начинают с монокомпонентных овощных пюре или безлактозных безглютеновых каш. С полугода можно вводить консервированное мясное пюре из кролика, конины, индейки, исключая говядину и телятину.
С 8-месячного возраста вводятся овоще-крупяные блюда с добавлением мясного пюре. Малышу можно давать яблоки, смородину, черешню, жёлтые сливы в запечённом виде или в виде компотов.
До года ребёнку не дают творог, яйца и морепродукты.
Диетопрофилактика
Малышам из группы риска по формированию аллергических реакций на белок коровьего молока рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси. Напрмер, «НАН Гипоаллергенный», «Нутрилон ГА», «Хипп ГА». Смеси созданы на основе частично гидролизованных пептидов.
Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития пищевой аллергии, обеспечивая иммунитет от антигенов. Естественное вскармливание целесообразно продолжать хотя бы до полугода с целью снижения риска аллергических процессов.
Из питания кормящей матери исключаются орехи, арахис, куриные яйца, молоко, морепродукты. Коровье молоко вводят после года, куриные яйца по достижении 24 месяцев, орехи и морепродукты не рекомендуют до 3-летнего возраста.
Аллергия на белок молока у детей старше года
Пока у ребенка наблюдаются симптомы реакции на молочный белок, педиатры рекомендуют полностью устранить опасный аллерген из рациона ребенка.
Коровье молоко можно заменить другими продуктами, такими как:
- Козье молоко. Главное, отслеживать, как реагирует организм ребенка на этот продукт;
- Рисовое молоко. Для его приготовления нужно измельчить вареный рис до состояния кашицы и процедить;
- Соевое молоко. Изготавливают из соевых бобов. Нужно залить бобы водой, через некоторое время сварить их, перемолоть и процедить.
Чаще всего аллергия на продукты питания проходит с достижением ребенка трехлетнего возраста, когда формируются все системы организма.
Если аллергия возникает на какое-то конкретное вещество, то такая аллергия не имеет отношения к незрелости организма и будет проявляться при каждом случае взаимодействия организма с аллергеном.
Памятка родителям
Антигены белков коровьего молока считаются сильнейшими аллергенами. Для детей самого раннего возраста типичны проявления пищевой гиперчувствительности к белкам коровьего молока в виде кожной сыпи — атопического дерматита. Что нужно знать родителям:
- Повышенная антигенная нагрузка на стенку кишечника может запустить формирование аллергической реакции.
- Основным методом терапии пищевой аллергии является диетотерапия.
- Высокогидролизованные смеси получают путём ферментативного расщепления субстрата — молочной сыворотки или казеина до пептидов. Пептиды имеют низкую молекулярную массу, и путём гидролиза есть возможность снизить аллергенность смеси в сотни раз.
- Грудное вскармливание является основным фактором профилактики развития аллергии на коровье молоко у грудничка, обеспечивая иммунитет от пищевых антигенов.
- Малышам из группы высокого риска по формированию аллергических процессов рекомендуют гипоаллергенные профилактические смеси.
Аллергия на белок молока у детей до года
Для новорожденного ребенка всё, кроме маминого молока, любая смесь является грубейшей пищей. У грудничка слизистая пищеварительного тракта рыхлая, не зрелая, не защищена естественной микрофлорой, хорошо проходима для аллергенов.
Лишь к 2 годам у детей стенки желудка и кишечника обретают способность противостоять внедрению патогенных агентов.
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы
Существует две причины, из-за которых проявляется непереносимость молока:
- Непереносимость лактозы, содержащейся в молоке;
- Непереносимость молочных белков: казеин, глобулин, альбумин.
За переработку лактозы отвечает фермент – лактаза, если в организме недостаток лактазы, то от иммунной системы сразу же следует реакция на молоко. Лактаза вырабатывается из клеток, образующих тонкий кишечник, и отвечает за растворение сахара, содержащегося в молочных продуктах.
Лактазная недостаточность может быть результатом воспалительных процессов и инфекций.
Аллергия на молоко — аллергическая реакция на белки, которые присутствуют в молоке, а не на лактозу. Люди с аллергией на молоко переносят лактозу, если она отделена от молочных белков.
В младенческом возрасте организм может реагировать на молоко из-за непереносимости лактозы, потому что в этом возрасте ребенок, в основном, питается молоком матери.
Приведем сравнительный анализ симптомов недостатка лактозы и аллергии на белок коровьего молока:
Недостаток лактозы | Аллергия на белок молока |
повышенное газообразование, может болеть живот; вздутие живота; жидкий стул, возможно со слизью; частое срыгивание после еды; ребенок медленно прибавляет в весе, большая часть веществ из молока матери не всасываются в кровь; хороший аппетит, но капризы во время кормления. | Непереваренные остатки молока в каловых массах, возможно с примесями крови; частое срыгивание; боли в животе; утрата аппетита; колики в кишечнике; возможен жар. |
Как видно, характерные признаки могут быть похожими. При их появлении нужно внимательно следить за состоянием ребенка.
Причины заболевания
Когда аллергеном является белок коровьего молока, организм может реагировать на один или несколько из 25 протеинов, присутствующих в молоке.
Факторы, вызывающие реакцию на белок молока:
- Наследственность. Иммунная система больного может просто не справляться с выработкой нужного числа ферментов для переваривания молока;
- Плохая экология;
- Имели место патологии в период беременности (преждевременное рождение, постоянные стрессы и др.);
- Образ жизни родителей, внимание к здоровому образу жизни в семье;
- Авитаминоз;
- Частый прием иммуностимуляторов.
Возможные причины аллергии именно на белок коровьего молока:
- Неполадки с печенью. Аллергия проявляется вследствие того, что в кровеносную систему попадают не переработанные молекулы молока;
- Патологии с ЖКТ. Молоко хуже обрабатывается в желудке и начинает восприниматься желудком как антиген;
- Паразитизм.
Проявления аллергии
Аллергены вместе с кровью попадают во все части тела, следовательно, неизвестно какие органы могут пострадать из-за аллергии на белок молока коровы. Процесс может усугубляться протеканием других болезней, таких как ОРВИ, различных инфекций, и др.
Аллергия на коровий белок может проявляться нарушением в работе:
- Желудочно-кишечного тракта;
- Поражениях кожи;
- Дыхательной системы.
Если неполадки в ЖКТ у грудничка вызваны аллергией на коровье молоко, то организм может реагировать следующим образом:
- Жидкий стул, в нём можно различить непереваренные частицы пищи, в особых случаях – прожилки крови;
- Рвотные позывы, частые срыгивания;
- Боль в животе (не путать с обычными коликами);
- Возможно боли в области желудка (за счет повышения в нём уровня соляной кислоты);
- Поджелудочная железа ребенка перестает вырабатывать необходимые ферменты в нужном объеме, может снизиться уровень лактазы.В кишечнике падает численность бифидобактерий, это создает хорошую почву для размножения вредных микроорганизмов (например, кишечной палочки, глистной инвазии).
Кожа также подвержена проявлениям аллергии на молоко.
Симптомы:
- Сыпь под коленями, на руках, на лице;
- Молочный струп (неприятные корки на голове ребенка). В основном бывает, когда ребенок питается смесью. Эти корки нужно смачивать маслом и аккуратно удалять деревянной расческой.
- Экзема. Может проявляться по всему телу в виде пузырьков с жидкостью, такие пузырьки со временем лопаются, и вместо них образуется сухая корочка.
- Отек Квинке. Такие отеки возникают на слизистых оболочках тела: губы, веки, половая система, гортань. В последнем случае, ребенку требуется неотложная помощь, такая форма отека грозит смертельной опасностью – распухшая гортань может перекрыть доступ воздуха в легкие ребенка.
Проблемы с дыхательной системой встречаются довольно редко, но их все равно полезно знать.
Появляются такие симптомы:
- Ринорея;
- Чихание;
- Кашель;
- Хрипы;
- Ребенку трудно дышать;
- Очень редко аллергические процессы перетекают в развитие бронхиальной астмы.