Атерома на машонке у мужчин фото


Что такое атерома

Атерома – это подкожная киста, капсула с жировой массой. Возникает на месте сальной железы из-за закупорки ее протока. В медицинской литературе эти образования называются «киста сальной железы», «триходермальная киста», «стеатома», «фолликулярная киста», «эпидермальная киста». Они незначительно отличаются содержимым, но идентичны по симптомам и методам лечения.

Атерома «дышит» через множество мелких пор. Иногда некоторые из них укрупняются, образуется устье, через которое при надавливании выделяется светлая масса с неприятным запахом. Закрытую атерому выдавить невозможно. Упорные попытки спровоцируют воспаление.

Образование воспаления при атероме

Атеромы обычно бывают единичными, но иногда встречаются множественные − атероматоз. Атероматозные образования возникают на участках кожи, где присутствуют волосяные фолликулы, поэтому на головке члена их не бывает.

Как выглядит:

  • Единичная атерома на яичке – https://prntscr.com/wab04b.
  • Множественные атеромы кожи мошонки – https://prntscr.com/wab0ef, https://prntscr.com/wab0kl.
  • Открытая атерома – https://prntscr.com/wab0og.
  • Атерома под кожей полового члена – https://prntscr.com/wab0tk.
  • Атерома на крайней плоти пениса – https://prntscr.com/wab0z8.

С чем можно спутать. Крупная киста внешне похожа на липому, или жировик. Последние формируются из подкожно-жировой клетчатки, а не на базе сальной железы. У липомы капсулы нет, только ложе. Точно определить тип новообразования можно методом гистологического исследования – изучение извлеченных клеток под микроскопом. Большой жировик на члене – https://prntscr.com/wab0z8.

Мелкие множественные атеромы на члене называются гранулами Фордайса. Это норма, давить и удалять их нет никакой необходимости. Гранулы Фордайса – https://prntscr.com/wab1nd.

Чем опасна. Атерома может нагноиться. Подобное происходит при ударе, разрыве капсулы, инфицировании, натирании одеждой. Киста становится жидкой, горячей, болезненной. При локализации под кожей мошонки она может стать источником хронической инфекции, которая в ряде случаев проникает в яички.

Воспаление яичек называется орхит – подробная статья о лечении и профилактике орхита.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно прокалывать нагноившуюся атерому. Она может углубиться, расшириться, трансформироваться в хроническую язву. В ряде случаев образование вскрывается самостоятельно, образуется свищ. При благоприятном исходе из ложа выходит некротизированная капсула, рана в скором времени затягивается.

  • Нагноившаяся атерома – https://prntscr.com/wab2u6.
  • Вскрывшаяся воспаленная атерома – https://prntscr.com/wab31q.

Атеромы не перерождаются в рак.

Послеоперационный период

Как и после любой операции, наступает послеоперационный период. После удаления множественных атером на мошонке врач назначает терапию антибактериальными и противовоспалительными лекарственными препаратами. Это позволит ускорить процесс заживления.

Если после удаления мужчина замечает уплотнение, то можно воспользоваться местными противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими препаратами. Очень хорошо помогает мазь Вишневского. Для этого нужно наложить компресс из марли, хорошо смазанной мазью. Таким образом можно очистить поврежденное после операции место и предотвратить развитие инфекционного процесса.

Для мужчин очень важно следить за здоровьем своих половых органов. Поэтому при малейших подозрениях на развитие атером необходимо обратиться к специалистам за соответствующей помощью, пройти ряд диагностических мероприятий и начать лечение. Помните: ваше здоровье только в ваших руках.

К доброкачественным образованиям мужской половой системы относят полости, которые изменяют форму половых органов, вызывают поверхностную или внутреннюю деформацию. К самой распространённой патологии этого типа относится киста в мошонке, половом члене и придатке яичка. Эти образования могут сочетаться с инфекционным течением. Появление кист в большинстве случаев происходит у мужчин в возрасте 30-60 лет.

Классифицируют опухолевые и кожные кисты. К первым относят полости, формирующиеся внутри половых органов. Они имеют эластичную структуру, их стенки не выходят наружу покрова. Кожная киста на члене или в другой области часто сопровождается нарушением верхнего кожного слоя, её стенки заметно отделяются от внутренних тканей.

Причины

Факторы, провоцирующие образование атером в паховой области:

  1. Повреждение структуры волосяного фолликула.
  2. Несоблюдение личной гигиены, ношение плотного белья.
  3. Нарушение обменных процессов, повышенное пото- и салообразование.
  4. Аномальное строение сальных желез и их протоков.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Воздействие косметических средств: присыпки, крем, дезодорант.

Отвечаем на все вопросы:

Все про сальные железы на половом члене: почему воспаляются и как их убрать.

Иногда атеромы носят наследственный характер. В таких случаях потребуется консультация эндокринолога, дерматолога.

Симптомы

На ранней стадии атерома представляет собой мелкий шарик под кожей. Он постепенно увеличивается, уплотняется, может прорастать соединительной тканью, иногда кальцинируется. Образование безболезненно, отличается четкими контурами, подвижностью, эластичной структурой. Диаметр может быть от 0,4 до 4 см. Кожа над атеромой обычного цвета. Иногда она розовеет, становятся заметны сосудистые прожилки − телеангиоэктазии. Образование не доставляет мужчине никакого дискомфорта, кроме эстетического.

Вторичные атеромы появляются у лиц с повышенной секрецией сальных и потовых желез, со склонностью к образованию гнойных угрей. Такие кисты имеют синюшный цвет, болезненны, с плотной структурой.

Дерматовенеролог Сергей Геннадьевич Ленкин разбирает клинический случай молодого человека с плотным образованием на половом члене

Возможные осложнения

При появлении жировика на мошонке или гениталиях не стоит сразу же бить тревогу и наводить панику. Эта доброкачественная опухоль совсем не опасна и никак не влияет на работу мочеполовой системы мужчины. Однако на липому обязательно следует обратить внимание, если появились следующие симптомы:

  • Болевой синдром. Доброкачественное новообразование не вызывает боли, и неприятные ощущения могут возникнуть лишь при сильном надавливании. Но если жировик начал вас беспокоить, то это может свидетельствовать о начале воспалительного процесса, развивающегося в эпидермальных тканях зоны гениталий.
  • Интенсивный рост. Жировая ткань, образующая липому, не может моментально наполнять капсулу, которая является оболочкой шарика. Если вдруг вы заметили, что уплотнение на яичках, которое ранее диагностировалось дерматологом как липома, начало стремительно увеличиваться в размерах, то это должно послужить поводом для скорейшего обращения к врачу. Вполне вероятно, что ткани новообразования подверглись воздействию определённых негативных факторов, в результате чего началось перерождение жировика в злокачественную опухоль.
  • Боль в яйцах во время движения. Такой симптом может свидетельствовать о том, что липома располагается вблизи внутренних репродуктивных органов, постоянно с ними контактируя во время ходьбы. В последующем это обстоятельство может спровоцировать развитие дистрофии яичка или воспаления.
  • Различные дисфункции половой системы. Появление проблем в работе органов мочеполовой системы указывает на то, что жировик дорос до критических размеров, из-за чего пережимается мочеиспускательный канал или органы, отвечающие за потенцию, а также обеспечивающие кровоток в пористых сосудах, семенном канатике и яичках.

Каждый из этих симптомов представляет собой развившееся осложнение, вызванное наличие липомы в мошонке. В этом случае обязательным является прохождение полного медицинского обследования зоны гениталий и при необходимости, проведение операции.

Диагностика

К какому врачу обращаться: к хирургу, дерматологу, дерматовенерологу. К урологу в большинстве случаев обращаться бесполезно, поскольку он перенаправит к хирургу.

Оптимальным вариантом диагностики является УЗИ. Признаки атеромы:

  • Четкие контуры.
  • Отсутствие кровотока.
  • Однородная внутренняя структура.
  • Максимальная глубина расположения под кожей – до 10 мм.

Атерома мошонки на УЗИ: а) – два образования повышенной эхогенности, б) – единичное образование с выраженной капсулой

Самым точным методом визуализации атеромы является МРТ. Снимки позволяют рассмотреть ее структуру без контрастного усиления.

Как лечить атерому на члене и мошонке

Может ли атерома рассосаться сама: не может. Содержимое никуда не денется из капсулы. В подтверждение приведем слова врача с сайта https://health.mail.ru/consultation/2877457/:

Атерому удаляют хирургическим методом. Показания:

  • Инфицирование.
  • Множественные образования.
  • Косметический дефект.
  • Крупный размер кист.

При крупных атеромах размером от 10 до 40 мм чаще всего удаление производят обычным вылущиванием. Реже применяют электрокоагуляцию.

Хирургическое удаление

Перед операцией с кожи удаляют волосы и обрабатывают операционную область антисептиками. Затем выполняют инфильтрационную анестезию при помощи нескольких уколов с анестетиком. По краям атеромы делают два разреза, приподнимают кожу. Самое важное – это аккуратно подвести под капсулу скругленные ножницы, не повредив ее, полностью иссечь и вынуть из ложа. После дезинфекции накладывают саморассасывающиеся швы. Если оставить кусочек капсулы, то киста с большой вероятностью образуется снова.

Схема хирургического иссечения: 1 – кожа; 2 – ножницы; 3 – зажимы; 4 – атерома; 5 – иссеченный кожный лоскут; 6 – подкожная клетчатка

Пошаговые фото операции:

  • Круговое рассечение кожи вокруг атеромы – https://prntscr.com/wab691.
  • Выделение кисты из капсулы – https://prntscr.com/wab6i7.
  • Удаленная киста и прилегающая к ней кожа мошонки – https://prntscr.com/wab6oh.

Крупная атерома на мошонке – https://prntscr.com/wab6xr. После удаления – https://prntscr.com/wab727.

Воспаленную нагноившуюся атерому сначала необходимо вскрыть, дренировать и снять воспаление, а только потом вылущивать капсулу. В противном случае повышается риск рецидива, инфекционного осложнения. Воспаленная атерома на мошонке – https://prntscr.com/wab7by. После удаления – https://prntscr.com/wab7g2. Такую рану достаточно промыть перекисью водорода и наложить повязку. Заживление произойдет путем естественного натяжения тканей, швы не нужны. Останется незаметный рубчик длиной 2-4 мм.

Небольшие кисты можно удалять лазером или радиоволновым ножом. Криодеструкцию практически не применяют из-за повышенной травматичности.

Схема удаления радионожом

Лазер и радионож бескровно рассекают ткани, моментально запаивая сосуды и снижая риск инфицирования. Такие методы не оказывают влияния на яички, поскольку они надежно защищены несколькими оболочками.

После удаления образование при необходимости отправляют на гистологическое исследование, на основании которого будет установлен окончательный диагноз.

Реабилитация после удаления

Если не было нагноения, то пациента отпускают домой в тот же день. При гнойном процессе необходимо последующее дренирование раны и наблюдение.

В течение 7-10 дней после выписки нужно обрабатывать шов антисептиками, принимать прописанные врачом антибиотики, избегать физических нагрузок. При необходимости врач назначит 2-3 визита для контрольных осмотров и перевязок.

На полное рассасывание швов может уйти 3-5 недель, все зависит от используемого хирургом материала. На протяжении этого времени в мошонке может ощущаться небольшой узелок, видны концы ниток. Их не нужно выдергивать. При незначительном воспалении шов необходимо 2-3 раза в день обрабатывать хлоргексидином и тонким слоем накладывать «Левомеколь». Мази на жировой основе использовать нельзя.

Левомеколь

Народные способы

Народными методами атерому не удалить. Многие пытаются ее выдавить. Если есть крупная пора, то жир выйдет из капсулы, как на фото https://prntscr.com/wab8n6.

Такая манипуляция опасна нагноением. При благоприятном исходе атерома пропадет, но через 2-3 месяца «наберется» снова, поскольку капсула осталась на месте, и жир не будет выходить через проток железы.

При свежей закупорке протока можно попробовать примочки с синафланом, камфорным маслом, ихтиоловой мазью. Шишка может вскрыться или стать поменьше, но расширенная капсула никуда не денется.

Удалять или не удалять

Как мы уже говорили выше, подобное заболевание не опасно для человеческого организма, но стоит выяснить причины ее появления.

Врач может назначить удаление в следующих случаях:

  • новообразование непрерывно увеличивается в объемах;
  • находится в местах сосудистых соединений и мешает полноценно снабжать кровью мужские половые органы;
  • близлежащие ткани воспалены;
  • острая или ноющая боль при нажатии на больной участок;
  • неприятные ощущения, а именно — зуд и жжение;
  • новообразование наполнено гнойными выделениями;
  • неэстетичный вид, который вызывает целый ряд комплексов у мужчин.

Перед лечением данного заболевания необходимо пройти полную диагностику, которая включает в себя инструментальные и лабораторные методы. Самый распространенный и эффективный вид терапии — хирургическое вмешательство. Если кистозное образование небольшого размера, то, возможно, врачи выберут выжидательную тактику. Просто иногда патологический процесс проходит самостоятельно. Если врач диагностирует новообразование большого размера и при этом оно прогрессивно растет, то необходима хирургическая методика лечения. Существует четыре основных видов операций.

Открытая операция по удалению атеромы

В данном случае пациенту вводят местную анестезию. Врачи делают надрез и удаляют все, что находится под кожным мешочком, а после удаляют саму капсулу. В таком случае возможно заражение. Если у врачей есть возможность, то они делают большой надрез и аккуратно достают саму капсулу. После этого надрез зашивают. Минусом такой процедуры является шрам, который может остаться после операции.

Лазерное удаление

Данная методика относится к малоинвазивным. Удаление происходит за счет того, что пораженный участок кожи поддается тепловому воздействию.

Как правило, к лазерному удалению прибегают в том случае, когда новообразование имеет небольшой размер.

В момент операции с помощью лазера рассекается кожный покров, а тепловое воздействие начинает выпаривать содержимое кожного мешочка. В результате подобной операции врач не использует никаких инструментов, кроме лазера. Эта методика отлично подходит пациентам, у которых плохо сворачивается кровь. После подобного лечения у больного практически не остается шрамов.

Удаление с помощью аппарата “Сургитрон”

Удаление происходит в результате воздействия радиоволн. Данная методика считается самой быстрой и безопасной. Благодаря высокочастотному излучению внешний покров и внутренняя капсула образований отмирают. Во время удаления у пациента не возникает болевых ощущений. После процедуры полностью отсутствуют шрамы и пациент быстро восстанавливается.

Профилактика

Меры профилактики атеромы:

  • Правильно ухаживать за кожей, если она склонна к жирности и образованию угрей. Рекомендации даст дерматолог.
  • Два раза в день мыть интимную область с детским мылом, носить удобное белье из натуральных тканей.
  • Рационально питаться, не допуская авитаминоза, избытка сладостей, рафинированных жиров.
  • Ограничить употребление спиртного, соленого, острого, консервов во избежание нарушения обменных процессов.

Множественные атеромы на мошонке иногда образуются из-за неправильно проведенной эпиляции или отсутствия должного ухода за кожей после нее.

Лечение атероматоза

Самолечение при атероме недопустимо, в домашних условиях сложно удалить остаточные ткани кист после её прорыва. Без медицинского вмешательства высока вероятность повтора патологии и нагноения. Только оперативное вмешательство даёт гарантию полного излечения от атером. При нагноении требуется срочная госпитализация.

  • Классическое удаление. Скальпелем проводят разрез в области капсулы. Кисту вылущивают, отделяют от близлежащих тканей и ушивают рану. Швы через время снимают.
  • Лазер. Используется при удалении атером и сперматоцеле в качестве эффективного и бескровного метода. Киста подвергается деструкции, содержимое испаряется. После оперативного вмешательства рубец отсутствует.
  • Радиоволны. Применяют только при накожных кистах для выжигания патологической ткани.

Лечение кисты-атеромы проводится под местной анестезией, длительность операции без осложнений не превышает 30 минут.

Лечение кисты яичка с помощью склеротерапии происходит через заполнение полости специальным веществом. Оно заменяет содержимое капсулы и склеивает её стенки. Введение склерозанта допустимо в крайних случаях, этот тип операции может привести к бесплодию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: