Проявление ВПЧ 31 типа у женщин: симптомы, диагностика и лечение


ВПЧ (вирус папилломы человека) медики называют бичом 21 века. Распространяется он по планете очень стремительно. В настоящее время он занимает первое место среди инфекций, передающихся половым путем. За последние 10 лет число инфицированных этим вирусом увеличилось в 10 раз, и эпидемия только набирает обороты.

Количество инфицированных ВПЧ стремительно растет

Представление о ВПЧ

Вирус папилломы человека относится к семейству ДНК-содержащих папилломавирусов. Геном вируса заключен в белковую оболочку. Изучено более 200 серотипов вируса (различная последовательность комбинации нуклеотидов). Из них около 30 выявлены у человека.

ВПЧ имеет способность поражать эпителий кожи и слизистых оболочек. При попадании в клетку он изменяет ее нормальный жизненный цикл: вместо отмирания клетка начинает бесконтрольно делиться. В связи с избыточным делением клеток на коже и слизистых возникают различные гипертрофические образования. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

В зависимости от влияния на количество митозов различают серотипы высокого онкогенного риска (ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 49, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68) и низкого онкогенного риска (6,11, 42,43,44). Таким образом, ВПЧ 31 при проникновении в эпителий способен вызвать злокачественные новообразования.

У мужчин до 90% случаев рака анального канала, до 40% рака полового члена, до 80% рака головы, ротовой полости и глотки вызываются онкогенными типами ВПЧ.

Механизм развития и генотипирование

Папилломавирус 31 типа у женщин и мужчин может длительный период находиться в пассивной фазе. Существует несколько факторов риска его активации: неправильное питание, беременность или роды, стресс, диета, вредные привычки, незащищённый половой акт, воздействие солнечных лучей, патологии желудка и кишечника. Чаще вирус передаётся половым путём во время незащищённого секса, реже — при контакте со слизистой оболочкой.

Лечение папиллома вируса

Вирус проявляется возникновением папилломы. Опасность доброкачественного образования заключается в вероятности перехода в раковый процесс. Бовеноидный папулёз считается основным проявлением ВПЧ у мужчин и женщин. Заболевание диагностируется по бляшкам, возвышающимся над кожей. Они могут иметь розовый либо желтый оттенок.

Чтобы определить прогноз течения заболевания, используется генотипирование. Необходимость в его применении оправдана, так как выявление некоторых генотипов ВПЧ ассоциируется с менее благоприятным исходом течения патологии и более высоким риском персистенции. Для подтверждения или опровержения ракового процесса назначается цитология. Если результат исследования положительный, тогда проводится кольпоскопия.

С помощью генотипирования удаётся отличить реинфицирование от персистирования вируса. На реинфицирование указывает изменение спектра генотипов. Рецидив того же генотипа вируса после выздоровления невозможен.

Как происходит заражение ВПЧ 31?

Проникновение вируса в клетки эпителия происходит от зараженного человека через микроповреждения и трещинки в коже и слизистых. Контакт при этом должен быть достаточно тесным, поэтому основной путь передачи ВПЧ – половой.

Не исключается также и бытовой путь передачи без полового контакта (вирус сохраняет жизнеспособность в окружающей среде, в воде бассейнов), однако этот путь передачи инфекции встречается намного реже и не имеет весомого значения в стремительном распространении вируса.

Инкубационный период (время от момента попадания вируса в организм до появления симптомов) при ВПЧ 31 – обычно от 2-х до 11 месяцев, но может растянуться и на многие годы.

После проникновения вируса в клетку возможно несколько исходов:

  1. ВПЧ может самоустраниться из организма вместе с постоянно отмирающим эпителием.
  2. Вирус может персистировать (существовать, не вызывая заболевания) в клетках, не вызывая никаких клинических проявлений. Мужчина при этом является носителем вируса.
  3. ВПЧ 31 вызывает пролиферацию клеток, при этом образуются доброкачественные новообразования – бородавки, папилломы.
  4. ВПЧ 31 может изначально или на фоне имеющихся доброкачественных образований вызвать онкогенные мутации клеток, в этом случае развивается рак.

Что делать дальше

После окончания терапии важно сохранить положительный результат и поскольку активность ВПЧ напрямую зависит от состояния иммунной системы необходимо регулярно проводить меры по ее укреплению. Богатый витаминами рацион, закаливание, физкультура, отказ от вредных привычек и своевременное лечение заболеваний – вот что нужно для поддержания иммунитета.

Кроме того, если у вас ранее уже был выявлен ВПЧ 31 обязательно, хотя бы дважды в год проходите ПЦР-диагностику, посещайте гинеколога (уролога) и не забывайте о безопасном сексе.

В чем коварство ВПЧ?

  • ВПЧ заражаются до 70-80% сексуально активного населения, но лишь у 1-1,5% он проявляется клинически. Процент вроде небольшой, но это единственный вирус с достоверно доказанными онкогенными свойствами.
  • Поражает он преимущественно молодых людей в возрасте от 17 до 28 лет. Доказано, что раннее начало половой жизни увеличивает риск инфицирования в 22 раза.
  • После заражения может «дремать» в организме от нескольких месяцев до десятков лет.
  • В большинстве случаев половые партнеры не знают, что они заражены.
  • Даже если у мужчины не выявляется никаких симптомов заболевания, он может быть источником инфекции для женщины (а у женщин рак шейки матки в 100% случаев вызывается ВПЧ).
  • Полное излечение от ВПЧ практически невозможно.
  • ВПЧ не проникает в кровь, а персистирует в месте внедрения. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны – иммунитет после перенесенной инфекции практически не формируется, человек способен заражаться вирусом снова.
  • Мужчины не проходят ежегодный осмотр, как женщины, поэтому начальные проявления даже злокачественных образований обычно пропускаются. Учитывая также психологические особенности мужчин, обращаются они к врачу, как правило, уже с запущенной формой рака.

Кто подвержен инфицированию

Инфицированию подвержены все, но в большей степени:

  • Женщины в возрасте 16-25 лет, начавшие половую жизнь.
  • Девушки, начавшие половую жизнь в раннем возрасте (до 16 лет).
  • Женщины молодого и среднего возраста, не имеющие постоянного партнера.
  • Мужчины, ведущие беспорядочную половую жизнь.
  • Дети, рожденные от инфицированной матери.
  • Носители ИППП и хронических заболеваний половых органов.
  • Люди, у которых в организме уже присутствует ВПЧ иного штамма.
  • Все люди, имеющие различные иммунодефициты, инфицированные ВИЧ.

Какие симптомы может вызвать ВПЧ 31 у мужчин?

Итак, вирус попал в клетки эпителия. Почему у одних он вызывает заболевания, а у других просто «дремлет» или сам элиминируется из организма? Точного ответа на этот вопрос нет.

Предполагается, что проявлению симптомов заболеваний способствуют некоторые факторы, ослабляющие иммунитет:

  • сопутствующие заболевания;
  • другие инфекции, особенно вирусные;
  • переохлаждения;
  • курение;
  • стресс.

Субклинические проявления ВПЧ

Субклинические проявления – это состояния, когда есть наличие инфекции, есть изменения эпителия, но сам пациент ничего не замечает и не чувствует. К ним относятся неоплазии и дисплазии эпителия полового члена, анального канала, ротовой полости. Это изменение структуры нормальной ткани, относятся к предраковым состояниям.

Теоретически их можно диагностировать микроскопией соскоба, но практически такие состояния у мужчин просто пропускаются.

Клинические формы ВПЧ

Это те состояния, с которыми мужчина уже обращается к врачу.

  1. Аногенитальные бородавки

Через некоторое время на месте внедрения вируса начинают образовываться уплотнения, папулы, бляшки, кондиломы. Размеры новообразований могут быть от малозаметных микроскопических до достаточно больших разрастаний (гигантская кондилома Бушке-Левенштайна).

Это, как правило, доброкачественные образования, однако не исключается их перерождение в рак.

Бородавки доставляют неудобства, травмируются во время полового акта, кровоточат.

  1. Рак полового члена

Развивается постепенно, может расти как наружу (экзофитная форма), так и внутрь (эндофитная форма). Любая незаживающая язва, любое уплотнение, нарост на половом члене должны быть исследованы на наличие злокачественных клеток.

  1. Рак анальной области

Заболеваемость этим видом рака растет. Онкогенные вирусы, в том числе и ВПЧ 31 обнаруживаются у 70% заболевших. Более подвержены раку анального канала мужчины-гомосексуалисты и ВИЧ-инфицированные. Симптомы – уплотнения в области ануса, изъязвления, разрастающиеся и кровоточащие папилломы, кровотечения.

  1. Рак полости рта, миндалин, глотки, гортани

Наблюдается тенденция к увеличению числа этих видов рака, связанных с ВПЧ, причем именно у мужчин. Инфицирование ВПЧ именно с такой локализацией обусловлено соответствующим сексуальным поведением.

Факторы риска

Факторы, способствующие активации вируса:

  • гастрит,
  • язвенное поражение желудка,
  • воспаление поджелудочной железы,
  • частые простуды,
  • сильное нервное потрясение, стресс,
  • хронические нарушения обменных процессов (сахарный диабет),
  • заболевания почек,
  • иммунная недостаточность (пересадка органов, ВИЧ),
  • гормональный сбой,
  • менопауза.

Иммунитет снижает курение, алкоголь, несбалансированное питание. У пожилых людей часто наблюдаются обострения.

Гастрит

Гастрит может спровоцировать активацию болезни

Диагностика

У мужчин нет скрининговых исследований половых органов по типу профосмотра у женщин. Поэтому мужчина должен сам проявлять интерес и осматривать периодически свою аногенитальную область. При любых изменениях – появлении пятен, бородавок, изменении цвета кожи, язвочках, — желательно обследование, в том числе и на ВПЧ.

Обратиться можно к урологу, андрологу или к дерматовенерологу.

Основные методы обследования при подозрении на ВПЧ:

  • цитологическое исследование мазка или отпечатка;
  • молекулярно-биологическое исследование методом ПЦР на наличие ВПЧ и определение его генотипа;

  • гистологическое исследование биоптата при подозрении на злокачественность.

Терапевтические меры

Если анализы подтвердили наличие HPV 31 в организме пациента, откладывать лечение нельзя – каждый день промедления повышает риск озлокачествления наростов. К сожалению, полностью искоренить вирус невозможно – терапия направлена на подавление его активности и устранение видимых проявлений недуга (папиллом).

Дезактивировать ВПЧ можно принимая следующие медикаменты:

  • Лекарства с противовирусной активностью – Гропринозин, Изопринозин, Циклоферон;
  • Цитостатики (препараты назначают при высоком риске озлокачествления наростов) – Подофиллин, Винбластин, 5-Фторурацил;
  • Иммунные стимуляторы, усиливающие выработку собственного интерферона (необходимы для укрепления иммунитета) – Панавир, Иммуномакс, Ликопид;
  • Комплекс витаминов Аевит, Алфавит или других также способствует повышению защитных сил организма.

Деструктивные методы для избавления от генитальных новообразований – лазерное, радиоволновое удаление, электрокоагуляция. Иссечение скальпелем проводят только в случае малигнизации (перерождения) наростов.

Криотерапия и препараты некротизирующего действия не рекомендуют применять относительно папиллом спровоцированных 31 типом ВПЧ.

Лечение ВПЧ 31

Лечение ВПЧ в настоящее время направлено на устранение клинических проявлений и улучшение качества жизни.

Воздействие жидким азотом — один из методов удаления папиллом

При наличии аногенитальных бородавок их удаляют хирургическим путем или другими методами: лазером, жидким азотом, прижигают кислотами и цитотоксическими препаратами.

Почти в половине случаев заболевание рецидивирует.

Нет методов, позволяющих полностью избавить человека от вируса папилломы. Однако существуют исследования, доказывающие, что применение препаратов, стимулирующих противовирусный иммунитет, намного снижает количество рецидивов. Это препараты интерферона, индукторы интерферона и другие иммуномодуляторы. Поиск и разработка таких препаратов ведется очень активно.

При выявлении злокачественности процесса проводят радикальное лечение всеми возможными способами: операция, лучевая терапия, химиотерапия.

Значение исследований

Единица измерения здесь – вирусы на 100 000 эпителиальных человеческих клеток – геном-эквивалент. Сокращенно она записывается Lg. Врач во время изъятия биологического материала, должен это учитывать и получить на анализ не менее 10 000 эпителиальных клеток.

При прочтении исследования на ПЦР – все просто, обнаружен вирус вообще, или нет. Если да, то определяется его вид. При прочтении анализа Дайджин теста, надпись «ДНК не обнаружено» еще ничего не значит.

Если там указано значение менее

  • 3Lg – у пациента низкая концентрация вируса;
  • 3-5 Lg – клинически высокая концентрации
  • Более 5Lg — очень высокая

«референсное значение» обозначает средне статические исследования у какой-либо одной группы по возрасту, или просто – норму. В частности, по ВПЧ референсные значения имеют отрицательное значение, что значит, их наличие в анализе – отклонение.

Лечение ВПЧ 31 типа:

  • Удаление с поверхности кожи всех клинических проявлений. Для этого применяют следующие технологии: лазерное удаление, радиоволновое, хирургическое (при помощи скальпеля), удаление электроножом, жидким азотом, применение препаратов, вызывающих местное омертвение тканей (дуофилм, солкодерм, колломак, ферезол,кондилин)
  • Приём противовирусных препаратов: изопринозин, аллокин-альфа, эпиген интимспрей, крем Алдара 5%, панавир.
  • Укрепление иммунитета. Широко применяется иммунал, реаферон, полиоксидоний. Самолечение недопустимо.

Если у беременной обнаружили ВПЧ, надо:

  • Быть под наблюдением у грамотного гинеколога всю беременность.
  • От проявлений вируса будут зависеть действия врача.
  • Вирус не обладает тератогенным действием.
  • Кожные проявления не стоит в срочном порядке бежать и удалять. Это можно сделать после родов.
  • Использовать в этот период минимальное количество препаратов для лечения от него.
  • Во время естественных родов ребенок иногда может быть инфицирован вирусом.
  • При серьезной патологии шейки матки, показано кесарево сечение (это случается очень редко).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: