Какие продукты можно есть при дерматите, а какие нельзя?


Поражение кожи на руках, лице и теле у взрослых

Дерматит проявляется высыпаниями на коже лица, рук и других частей тела, а также зудом и жжением в пораженных участках. Основная причина заболевания – контакт кожи с веществами, являющимися раздражителями. Усиливать дерматит могут и пищевые аллергены. В этом случае характерной особенностью являются высыпания, которые не локализируются в местах контакта эпидермиса с внешними раздражителями.
При дерматите специалист назначает ряд средств. Основная мера – антигистаминные препараты. Также показано специальное питание, которое строится на продуктах с низкой аллергенностью, не способных выступать как раздражители.

Период обострения

В это время важно строгое соблюдение диеты, питание должно основываться на принципах десенсибилизации и гипоаллергенности. Устраняется любая, даже потенциально опасная пища. При снижении симптомов список блюд можно немного расширить, учитывая тип дерматоза и индивидуальные противопоказания.

Способ приготовления еды — тушение, запекание в духовке, отваривание, на пару. Избыток соли, специй, пряностей не допускается.

Лучше питаться домашней пищей, поскольку в столовых и ресторанах нередко используются продукты, содержащие консерванты и вредные компоненты.

Меню для диеты следует составлять не самостоятельно, а вместе с диетологом-аллергологом. Специалист на основании обследования подберет оптимальное питание, учитывая тип заболевания и индивидуальные особенности пациента.

Пища на пару оптимальна при обострениях

Питание

Независимо от вида заболевания рацион должен строиться на следующих принципах:

  1. Из меню исключаются продукты с высокой аллергенностью.
  2. Пища должна быть домашней и натуральной.
  3. Блюда можно варить, запекать, готовить на пару. От жарки нужно отказаться.
  4. Минимизируется использование соли и специй.
  5. Питаться нужно небольшими порциями не менее четырех раз в день. Последняя трапеза должна быть не менее, чем за 3-4 часа до сна.
  6. Необходимо употреблять достаточное количество воды
  7. Белый хлеб нужно заменить цельнозерновым.
  8. Полезно добавлять в пищу отруби.
  9. Рекомендованы овощи и гипоаллергенные фрукты, содержащие клетчатку, в том числе зеленые яблоки.

Интересная статья: Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

При атопической форме показана классическая диета с постепенным устранением из рациона продуктов, способных провоцировать аллергию. Можно употреблять некоторые фрукты и свежие соки из них. Исключаются фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Рекомендовано употреблять яблоки, груши, сливы – они способствуют очищению организма и лечению заболевания. Из каш полезна рисовая, овсяная, перловая.

Аллергический дерматит предполагает строгие запреты. Все запрещенные продукты-аллергены должны быть устранены. Если обнаружена пища, провоцирующая неприятные симптомы, ее обязательно исключают. Под запретом жирное, острое, соленое. Полезна кисломолочная продукция, сезонные овощи и фрукты. При себорейном дерматите также ограничиваются аллергены. Новые продукты вводятся постепенно, каждые 2-3 дня с отслеживанием реакции.

Дерматит Дюринга – устойчивое хроническое заболевание, спровоцированное неполным усваиванием глютена. Запрещена любая пища, в которой присутствует пшеница, мука, солодовые компоненты, сладости, полуфабрикаты. Также нужно исключить бобовые, злаки, капусту, макароны, колбасные изделия.

При контактном дерматите питание аналогично меню при аллергической форме. С целью выведения аллергенов нужно пить много воды.

Полезные

В рацион диетического питания при лечении аллергического дерматита обязательно должны быть включены:

  • капуста;
  • белое мясо;
  • яблоки разных сортов;
  • творог и кисломолочная продукция;
  • тыква;
  • груши;
  • овсяная, рисовая и манная крупа.

При себорейной форме патологии разрешается есть также:

  • ягоды и фрукты;
  • много овощей;
  • продукты с натуральным коллагеном (желе, холодец).

Дерматит Дюринга подразумевает соблюдение меню с присутствием в нем:

  • выпечки с использованием соевой, рисовой или кукурузной муки;
  • каш (гречневой, рисовой и кукурузной);
  • отварного мяса или рыбы;
  • домашнего майонеза;
  • молока;
  • картофеля;
  • свеклы, кабачков;
  • фруктов;
  • натурального кофе;
  • соли без присутствия йода.

Если правильно подойти к выбору оптимального режима питания, соблюдать все рекомендации специалиста и одновременно использовать лечение медикаментозными препаратами, то вылечить дерматит можно достаточно быстро.

Что можно есть?


Меню при дерматите строится на основе гипоаллергенных продуктов, способствующих более быстрому обновлению клеток кожи и восстановлению организма.
К ним относятся следующие:

  • каши на воде (овсянка, рис, пшенная, гречневая, перловая крупа);
  • овощи (капуста, репа, кабачки, огурцы, патиссоны);
  • отварное нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина);
  • неаллергенные фрукты, богатые клетчаткой и витаминами (несладкие зеленые яблоки, сливы, белая смородина, арбуз);
  • кисломолочные напитки (кефир, творог, натуральный йогурт закваски);
  • некоторые сорта рыбы, содержащие большое количество омега-3;
  • морская капуста;
  • растительное масло (до 30 грамм в день);
  • зеленый чай, травяные отвары, домашние компоты и морсы.

Также важно пить достаточное количество воды – она способствует выведению из организма токсинов и ускорению процессов восстановления.

Интересная статья: Питание и диета при аллергическом дерматите: что можно есть взрослым?

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.

Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
соя34,917,317,3381
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

базилик2,50,64,327

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говядина тушеная16,818,30,0232

Птица

курица вареная25,27,40,0170
куриная грудка на пару23,61,90,0113
индейки филе отварное25,01,0130

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Что нельзя кушать?

Из рациона обычно исключаются все продукты, считающиеся аллергенами. К ним относятся следующие:

  • Мед. Его нельзя употреблять и в чистом виде, и добавлять в различные блюда и напитки.
  • Яйца. Хотя в принципе это полезный продукт, он легко может спровоцировать аллергию. В особенности важно ограничить их употребление при дерматите у детей.
  • Какао. Этот напиток способствует повышению нагрузки на печень и может спровоцировать обострение дерматита.
  • Цельное молоко. Также является аллергеном и может стать причиной рецидива.
  • Орехи. Исключаются все их виды.
  • Цитрусовые. Несмотря на их пользу, это высокоаллергенные продукты. Под запретом также экзотические фрукты красного и оранжевого цвета.

Также обострение заболевания может спровоцировать употребление копченой, жирной, жареной, маринованной пищи. Исключаются морепродукты, икра, жирное мясо. Ограничиваются специи, соль и сахар. Нельзя употреблять алкоголь, сладкие соки, газированные напитки.

Организм каждого человека индивидуален, и нужно следить за реакцией на конкретные продукты. Если определенное блюдо провоцирует признаки заболевания, его в обязательном порядке нужно исключить.

Интересная статья: Лечебная диета при демодекозе лица с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питания

Потребность организма

Невозможно добиться положительного результата, исключив только продукты-раздражители из меню. Параллельно человек должен получать компоненты, которые помогут сбалансировать работу иммунной системы, обеспечат возможность восстановления целостности эпителия. Какие вещества необходимы:

  • Во время диеты используют продукты, содержащие лактобактерии. Наличие облигатной микрофлоры обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта. Дисбактериоз — частый спутник аллергии, эти процессы взаимосвязаны, поэтому восстановление микрофлоры кишечника, ценный элемент лечения болезни. В рационе человека ежедневно должны присутствовать свежие кисломолочные продукты с коротким сроком годности: бифидок, йогурты, кефир, простокваша. При неприятии лактозы, принимаются пробиотики — медикаментозные препараты, содержащие бактерии, необходимые для сбалансированной работы пищеварительной системы.
  • При дерматитах любой этиологии важно достаточное потребление ненасыщенных жирных кислот. Это строительный материал для клеток, защищающий их мембраны от разрушения. Они выводят токсины, участвуют в устранении воспалительных процессов. При их регулярном употреблении, кожа восстанавливает эластичность, снижается зуд и шелушение. Продуктами, содержащими необходимый компонент, являются растительные масла, морская рыба и водоросли. Можно купить в аптеке капсулы с Омега-3 кислотами.
  • Витамины группы B — помощники в борьбе с раздражением и стрессом в период обострения, восстанавливают работу ЦНС, нормализует сон. Особую роль играет B9, иначе фолиевая кислота, она активизирует реакции обмена, противостоит сухости кожных покровов, ускоряет регенерацию. В рацион включают нежирное мясо, печень, зелень.
  • Цинк нужен для здоровья эпителия, элемент — фигурант нормального функционирования клеток кожи. Участвует в их делении, стабилизирует состояние мембран, удаляет токсины. При его недостатке кожа становится сухой, поэтому усиливается раздражение и зуд. Вещество присутствует в тыкве, крупах, дрожжах.
  • Антиоксидантная защита эпителия — важная составляющая лечения дерматита. К ним относят селен, наибольшее его содержание в мясе индейки, хлебе с отрубями, овсянке, почках животных. Микроэлемент употребляют с витамином Е, его достаточно в растительных маслах, семечках.

При формировании рациона необходимо включать данные вещества в питание при любой форме кожной патологии.

Молочные продукты восстанавливают работу ЖКТ

Меню на неделю


Рацион будет зависеть от особенностей организма больного и вида дерматита.
Главное – исключить из рациона вредные продукты и строить его с учетом всех правил.

Ниже представлено примерное недельное меню для больных дерматитом.
Понедельник

  • Завтрак: гречка, цельнозерновой хлебец с маслом, чай.
  • Обед: овощной супчик с добавлением сметаны, вареное мясо, рис.
  • Полдник: запеченное яблоко.
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, салат из огурца и зелени, чай.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, нежирный сыр, чай.
  • Обед: суп с добавлением вермишели, гречка с мясом, морс.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: тушеная картошка с печенкой, капустный салатик, кисель.

Среда

  • Завтрак: рис, творог, чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, битки на пару из нежирного мяса, стушенная капуста.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: отварная картошка с небольшим количеством масла, котлеты на пару, чай.

Четверг

  • Завтрак: овсянка, хлебец с маслом, травяной чай.
  • Обед: суп из овощей, плов, домашний компот.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: тушеное мясо кролика с овощами, простокваша.

Пятница

  • Завтрак: пюре из картофеля, овощной салатик, сыр, чай.
  • Обед: суп-пюре с кабачками, котлеты на пару, рис, ягодный морс.
  • Полдник: простокваша.
  • Ужин: приготовленные на пару тефтели, отварной картофель.

Интересная статья: Особенности диеты при розовом лишае Жибера

Суббота

  • Завтрак: тост с нежирным сыром и зеленью, чай.
  • Обед: суп с гречкой на мясном бульоне, стушенная капуста, говяжья печень, кисель.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: запеченная с кабачками картошка, стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: икра из кабачков, цельнозерновой хлебец, домашний сок.
  • Обед: суп из овощей, мясные битки, гречка, компот.
  • Полдник: творог с добавлением сухофруктов.
  • Ужин: вареная рыба, овощной салатик, чай.

Интересная статья: Питание и диета при себорейном дерматите у взрослых: что можно и нельзя есть?

Диета при дерматите Дюринга

Дерматит Дюринга протекает у больного тяжело, с осложнениями. Основная причина кожной реакции – нарушение всасываемости глютена в желудке. Глютен – это растительный протеин, получаемый из злаков, поэтому для выздоровления аллергику нужно исключить продукты на основе пшеницы, ячменя, овса. При покупке еды в магазине читайте состав.

Обязательно исключите из рациона питания:

  • Блюда из пшеничной муки и солода;
  • Пиво, квас;
  • Цикорий и прочие заменители кофе;
  • Мороженое, кремы;
  • Сладости (шоколад, выпечка, торты) с начинкой;
  • Злаки: овес, ячмень, пшеницу, пшено, перловка;
  • Бобовые (горох, нут, фасоль);
  • Макароны, пельмени, вареники, хлебобулочные изделия, блины, сухарики;
  • Мясные изделия в панировке;
  • Колбасные изделия.

Классификация

В международной классификации МКБ- 10 код L10-L14 Буллезные Нарушения.

Согласно источникам, вызывающим поражения кожи, отмечают ниже представленные категории буллезного дерматита:

  • Солнечный буллезный дерматит (из-за влияния ультрафиолетовых лучей);
  • Метаболический буллезный дерматит (образуется из-за сбоев в метаболических процессах организма);
  • Химический буллезный дерматит (формируется после контакта с токсинами);
  • Температурный буллезный дерматит (образуется как следствие обмораживания или ожогов тканей дермы);
  • Аллергический контактный дерматит (действие агрессивных веществ, таких как: соли, щелочи, кислоты);
  • Механический дерматит (что принято обозначать «мокрой мозолью», образуется под действием трения);
  • Аллергический;
  • Врожденный;
  • Диабетический;
  • Смешанный дерматит.
Вещества, вызывающие дерматит
РастенияМеталлы и их солиВещества, которые содержат каучукХимические вещества и медикаменты
Ядовитый плющ Ядовитый дуб Ядовитый борщевик Хризантема Артишок Маргаритка Гиацинт Нарцисс Морковь Сельдерей Цитрусовые Лишайник ПримулаСульфат никеля Дихромат калия Бихлорид ртути Сульфат и хлорид кобальта Хлорид золота Сульфат меди Нитрат серебра Хлорид алюминия Мышьяковый натрийМеркаптобензотиазол Дибензотиазолдисульфид Тиурам ПарафенилендиаминДеготь Этилендиамин Формалин Неомицина сульфат Турпентин Воск Ланолин Акрил Бензиловый спирт Бензокаин Прокаин Лидокаин Диаминодифенилмстан Дихлорофен Нитрофуразон Гексахлорофен Этилпарабен Трипеленамид Йодохлорогидроксинолин Древесный уголь Канифоль

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные
  • Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

  • Цитрусовые
  • Облепиха
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

    Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

    Источник: https://pitanielife.ru/allergiya/frukty.html

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]