Поражение кожи на руках, лице и теле у взрослых
Дерматит проявляется высыпаниями на коже лица, рук и других частей тела, а также зудом и жжением в пораженных участках. Основная причина заболевания – контакт кожи с веществами, являющимися раздражителями. Усиливать дерматит могут и пищевые аллергены. В этом случае характерной особенностью являются высыпания, которые не локализируются в местах контакта эпидермиса с внешними раздражителями.
При дерматите специалист назначает ряд средств. Основная мера – антигистаминные препараты. Также показано специальное питание, которое строится на продуктах с низкой аллергенностью, не способных выступать как раздражители.
Период обострения
В это время важно строгое соблюдение диеты, питание должно основываться на принципах десенсибилизации и гипоаллергенности. Устраняется любая, даже потенциально опасная пища. При снижении симптомов список блюд можно немного расширить, учитывая тип дерматоза и индивидуальные противопоказания.
Способ приготовления еды — тушение, запекание в духовке, отваривание, на пару. Избыток соли, специй, пряностей не допускается.
Лучше питаться домашней пищей, поскольку в столовых и ресторанах нередко используются продукты, содержащие консерванты и вредные компоненты.
Меню для диеты следует составлять не самостоятельно, а вместе с диетологом-аллергологом. Специалист на основании обследования подберет оптимальное питание, учитывая тип заболевания и индивидуальные особенности пациента.
Пища на пару оптимальна при обострениях
Питание
Независимо от вида заболевания рацион должен строиться на следующих принципах:
- Из меню исключаются продукты с высокой аллергенностью.
- Пища должна быть домашней и натуральной.
- Блюда можно варить, запекать, готовить на пару. От жарки нужно отказаться.
- Минимизируется использование соли и специй.
- Питаться нужно небольшими порциями не менее четырех раз в день. Последняя трапеза должна быть не менее, чем за 3-4 часа до сна.
- Необходимо употреблять достаточное количество воды
- Белый хлеб нужно заменить цельнозерновым.
- Полезно добавлять в пищу отруби.
- Рекомендованы овощи и гипоаллергенные фрукты, содержащие клетчатку, в том числе зеленые яблоки.
Интересная статья: Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите
При атопической форме показана классическая диета с постепенным устранением из рациона продуктов, способных провоцировать аллергию. Можно употреблять некоторые фрукты и свежие соки из них. Исключаются фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Рекомендовано употреблять яблоки, груши, сливы – они способствуют очищению организма и лечению заболевания. Из каш полезна рисовая, овсяная, перловая.
Аллергический дерматит предполагает строгие запреты. Все запрещенные продукты-аллергены должны быть устранены. Если обнаружена пища, провоцирующая неприятные симптомы, ее обязательно исключают. Под запретом жирное, острое, соленое. Полезна кисломолочная продукция, сезонные овощи и фрукты. При себорейном дерматите также ограничиваются аллергены. Новые продукты вводятся постепенно, каждые 2-3 дня с отслеживанием реакции.
Дерматит Дюринга – устойчивое хроническое заболевание, спровоцированное неполным усваиванием глютена. Запрещена любая пища, в которой присутствует пшеница, мука, солодовые компоненты, сладости, полуфабрикаты. Также нужно исключить бобовые, злаки, капусту, макароны, колбасные изделия.
При контактном дерматите питание аналогично меню при аллергической форме. С целью выведения аллергенов нужно пить много воды.
Полезные
В рацион диетического питания при лечении аллергического дерматита обязательно должны быть включены:
- капуста;
- белое мясо;
- яблоки разных сортов;
- творог и кисломолочная продукция;
- тыква;
- груши;
- овсяная, рисовая и манная крупа.
При себорейной форме патологии разрешается есть также:
- ягоды и фрукты;
- много овощей;
- продукты с натуральным коллагеном (желе, холодец).
Дерматит Дюринга подразумевает соблюдение меню с присутствием в нем:
- выпечки с использованием соевой, рисовой или кукурузной муки;
- каш (гречневой, рисовой и кукурузной);
- отварного мяса или рыбы;
- домашнего майонеза;
- молока;
- картофеля;
- свеклы, кабачков;
- фруктов;
- натурального кофе;
- соли без присутствия йода.
Если правильно подойти к выбору оптимального режима питания, соблюдать все рекомендации специалиста и одновременно использовать лечение медикаментозными препаратами, то вылечить дерматит можно достаточно быстро.
Что можно есть?
Меню при дерматите строится на основе гипоаллергенных продуктов, способствующих более быстрому обновлению клеток кожи и восстановлению организма.
К ним относятся следующие:
- каши на воде (овсянка, рис, пшенная, гречневая, перловая крупа);
- овощи (капуста, репа, кабачки, огурцы, патиссоны);
- отварное нежирное мясо (курица, индейка, кролик, говядина);
- неаллергенные фрукты, богатые клетчаткой и витаминами (несладкие зеленые яблоки, сливы, белая смородина, арбуз);
- кисломолочные напитки (кефир, творог, натуральный йогурт закваски);
- некоторые сорта рыбы, содержащие большое количество омега-3;
- морская капуста;
- растительное масло (до 30 грамм в день);
- зеленый чай, травяные отвары, домашние компоты и морсы.
Также важно пить достаточное количество воды – она способствует выведению из организма токсинов и ускорению процессов восстановления.
Интересная статья: Питание и диета при аллергическом дерматите: что можно есть взрослым?
Разрешенные продукты
Первые блюда готовятся на слабом овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Рацион питания включает нежирное отварное (без шкурки) или тушенное диетическое мясо индейки, курицы или кролика. В качестве гарнира разрешено использовать предварительно вымоченный в воде картофель, сваренный на воде в виде пюре или отдельными кусочками.
Из круп в рационе питания могут присутствовать гречневая, пшеничная и овсяная каши. Из группы и молочных продуктов — нежирные кисломолочные продукты, йогурт без добавок, свежий нежирный творог. Допускается включение в рацион отрубного/цельнозернового хлеба, галетное сухое печенье, макароны из твёрдых сортов пшеницы.
Из жиров обязательно должны присутствовать растительные масла (подсолнечное или оливковое). Из овощей — огурец, лук, листовые салаты, тушеный/отварной кабачок, капуста в отварном или тушеном виде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы | ||||
базилик | 2,5 | 0,6 | 4,3 | 27 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что нельзя кушать?
Из рациона обычно исключаются все продукты, считающиеся аллергенами. К ним относятся следующие:
- Мед. Его нельзя употреблять и в чистом виде, и добавлять в различные блюда и напитки.
- Яйца. Хотя в принципе это полезный продукт, он легко может спровоцировать аллергию. В особенности важно ограничить их употребление при дерматите у детей.
- Какао. Этот напиток способствует повышению нагрузки на печень и может спровоцировать обострение дерматита.
- Цельное молоко. Также является аллергеном и может стать причиной рецидива.
- Орехи. Исключаются все их виды.
- Цитрусовые. Несмотря на их пользу, это высокоаллергенные продукты. Под запретом также экзотические фрукты красного и оранжевого цвета.
Также обострение заболевания может спровоцировать употребление копченой, жирной, жареной, маринованной пищи. Исключаются морепродукты, икра, жирное мясо. Ограничиваются специи, соль и сахар. Нельзя употреблять алкоголь, сладкие соки, газированные напитки.
Организм каждого человека индивидуален, и нужно следить за реакцией на конкретные продукты. Если определенное блюдо провоцирует признаки заболевания, его в обязательном порядке нужно исключить.
Интересная статья: Лечебная диета при демодекозе лица с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов питания
Потребность организма
Невозможно добиться положительного результата, исключив только продукты-раздражители из меню. Параллельно человек должен получать компоненты, которые помогут сбалансировать работу иммунной системы, обеспечат возможность восстановления целостности эпителия. Какие вещества необходимы:
- Во время диеты используют продукты, содержащие лактобактерии. Наличие облигатной микрофлоры обеспечивает нормальное функционирование пищеварительного тракта. Дисбактериоз — частый спутник аллергии, эти процессы взаимосвязаны, поэтому восстановление микрофлоры кишечника, ценный элемент лечения болезни. В рационе человека ежедневно должны присутствовать свежие кисломолочные продукты с коротким сроком годности: бифидок, йогурты, кефир, простокваша. При неприятии лактозы, принимаются пробиотики — медикаментозные препараты, содержащие бактерии, необходимые для сбалансированной работы пищеварительной системы.
- При дерматитах любой этиологии важно достаточное потребление ненасыщенных жирных кислот. Это строительный материал для клеток, защищающий их мембраны от разрушения. Они выводят токсины, участвуют в устранении воспалительных процессов. При их регулярном употреблении, кожа восстанавливает эластичность, снижается зуд и шелушение. Продуктами, содержащими необходимый компонент, являются растительные масла, морская рыба и водоросли. Можно купить в аптеке капсулы с Омега-3 кислотами.
- Витамины группы B — помощники в борьбе с раздражением и стрессом в период обострения, восстанавливают работу ЦНС, нормализует сон. Особую роль играет B9, иначе фолиевая кислота, она активизирует реакции обмена, противостоит сухости кожных покровов, ускоряет регенерацию. В рацион включают нежирное мясо, печень, зелень.
- Цинк нужен для здоровья эпителия, элемент — фигурант нормального функционирования клеток кожи. Участвует в их делении, стабилизирует состояние мембран, удаляет токсины. При его недостатке кожа становится сухой, поэтому усиливается раздражение и зуд. Вещество присутствует в тыкве, крупах, дрожжах.
- Антиоксидантная защита эпителия — важная составляющая лечения дерматита. К ним относят селен, наибольшее его содержание в мясе индейки, хлебе с отрубями, овсянке, почках животных. Микроэлемент употребляют с витамином Е, его достаточно в растительных маслах, семечках.
При формировании рациона необходимо включать данные вещества в питание при любой форме кожной патологии.
Молочные продукты восстанавливают работу ЖКТ
Меню на неделю
Рацион будет зависеть от особенностей организма больного и вида дерматита.
Главное – исключить из рациона вредные продукты и строить его с учетом всех правил.
Ниже представлено примерное недельное меню для больных дерматитом.
Понедельник
- Завтрак: гречка, цельнозерновой хлебец с маслом, чай.
- Обед: овощной супчик с добавлением сметаны, вареное мясо, рис.
- Полдник: запеченное яблоко.
- Ужин: паровые котлеты из рыбы, салат из огурца и зелени, чай.
Вторник
- Завтрак: овсянка с сухофруктами, нежирный сыр, чай.
- Обед: суп с добавлением вермишели, гречка с мясом, морс.
- Полдник: кефир.
- Ужин: тушеная картошка с печенкой, капустный салатик, кисель.
Среда
- Завтрак: рис, творог, чай.
- Обед: суп с фрикадельками, битки на пару из нежирного мяса, стушенная капуста.
- Полдник: натуральный йогурт.
- Ужин: отварная картошка с небольшим количеством масла, котлеты на пару, чай.
Четверг
- Завтрак: овсянка, хлебец с маслом, травяной чай.
- Обед: суп из овощей, плов, домашний компот.
- Полдник: груша.
- Ужин: тушеное мясо кролика с овощами, простокваша.
Пятница
- Завтрак: пюре из картофеля, овощной салатик, сыр, чай.
- Обед: суп-пюре с кабачками, котлеты на пару, рис, ягодный морс.
- Полдник: простокваша.
- Ужин: приготовленные на пару тефтели, отварной картофель.
Интересная статья: Особенности диеты при розовом лишае Жибера
Суббота
- Завтрак: тост с нежирным сыром и зеленью, чай.
- Обед: суп с гречкой на мясном бульоне, стушенная капуста, говяжья печень, кисель.
- Полдник: кисель.
- Ужин: запеченная с кабачками картошка, стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: икра из кабачков, цельнозерновой хлебец, домашний сок.
- Обед: суп из овощей, мясные битки, гречка, компот.
- Полдник: творог с добавлением сухофруктов.
- Ужин: вареная рыба, овощной салатик, чай.
Интересная статья: Питание и диета при себорейном дерматите у взрослых: что можно и нельзя есть?
Диета при дерматите Дюринга
Дерматит Дюринга протекает у больного тяжело, с осложнениями. Основная причина кожной реакции – нарушение всасываемости глютена в желудке. Глютен – это растительный протеин, получаемый из злаков, поэтому для выздоровления аллергику нужно исключить продукты на основе пшеницы, ячменя, овса. При покупке еды в магазине читайте состав.
Обязательно исключите из рациона питания:
- Блюда из пшеничной муки и солода;
- Пиво, квас;
- Цикорий и прочие заменители кофе;
- Мороженое, кремы;
- Сладости (шоколад, выпечка, торты) с начинкой;
- Злаки: овес, ячмень, пшеницу, пшено, перловка;
- Бобовые (горох, нут, фасоль);
- Макароны, пельмени, вареники, хлебобулочные изделия, блины, сухарики;
- Мясные изделия в панировке;
- Колбасные изделия.
Классификация
В международной классификации МКБ- 10 код L10-L14 Буллезные Нарушения.
Согласно источникам, вызывающим поражения кожи, отмечают ниже представленные категории буллезного дерматита:
- Солнечный буллезный дерматит (из-за влияния ультрафиолетовых лучей);
- Метаболический буллезный дерматит (образуется из-за сбоев в метаболических процессах организма);
- Химический буллезный дерматит (формируется после контакта с токсинами);
- Температурный буллезный дерматит (образуется как следствие обмораживания или ожогов тканей дермы);
- Аллергический контактный дерматит (действие агрессивных веществ, таких как: соли, щелочи, кислоты);
- Механический дерматит (что принято обозначать «мокрой мозолью», образуется под действием трения);
- Аллергический;
- Врожденный;
- Диабетический;
- Смешанный дерматит.
Вещества, вызывающие дерматит | ||||
Растения | Металлы и их соли | Вещества, которые содержат каучук | Химические вещества и медикаменты | |
Ядовитый плющ Ядовитый дуб Ядовитый борщевик Хризантема Артишок Маргаритка Гиацинт Нарцисс Морковь Сельдерей Цитрусовые Лишайник Примула | Сульфат никеля Дихромат калия Бихлорид ртути Сульфат и хлорид кобальта Хлорид золота Сульфат меди Нитрат серебра Хлорид алюминия Мышьяковый натрий | Меркаптобензотиазол Дибензотиазолдисульфид Тиурам Парафенилендиамин | Деготь Этилендиамин Формалин Неомицина сульфат Турпентин Воск Ланолин Акрил Бензиловый спирт Бензокаин Прокаин Лидокаин Диаминодифенилмстан Дихлорофен Нитрофуразон Гексахлорофен Этилпарабен Трипеленамид Йодохлорогидроксинолин Древесный уголь Канифоль |
Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?
Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.
Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.
Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.
Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.
Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.
На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.
Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.
Источник: https://pitanielife.ru/allergiya/frukty.html