Что такое атерома и как от нее избавиться

Что это такое — атерома, дерматолог чаще всего рассказывает людям, склонным к угревой болезни, страдающим от ожирения или сахарного диабета, а также пациентам в период гормонального сбоя. Вопреки устоявшемуся мнению, данный тип подкожного новообразования не является опухолью, а представляет собой кисту. Разница между этими двумя понятиями в том, что опухоль — это ограниченное капсулой скопление новых бесконтрольно растущих клеток (она может быть злокачественной и доброкачественной), а киста сформирована в полости эпидермиса и состоит из капсулы с жидкостью.

Что такое эпидермальная киста

Эпидермальная киста — патологическое новообразование доброкачественной формы, напоминает шарик небольших размеров. Патология может локализоваться на любых участках тела, чаще всего вырастает на голове, в области спины. Киста шеи встречается значительно реже. У одного пациента может наблюдаться от одной до двух или трех кист. Причины появления заболевания разнообразны — от пренебрежения личной гигиеной до гормональных нарушений.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможные осложнения

Своевременное обнаружение и лечение опухоли предотвратит осложнение болезни — перерождения в злокачественное новообразование. Заболевание встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин, реже наблюдается у детей.

Диагностируется атерома по внешнему виду, гистологическому исследованию, для уточнения диагноза назначают УЗИ, МРТ.

Терапевтические мероприятия зависят от величины опухоли: при больших размерах очаг удаляют хирургическим путем (используются радиоволновой метод, лазерная деструкция и электрокоагуляция). Прогноз положительный.

Причины эпидермальной кисты

Эпидермальная киста формируется в процессе закупорки пор, когда нарушается отток секрета из сальных желез. Чаще всего диагностируется у пациентов, склонных к угревой сыпи.

Чтобы лучше разобраться с механизмом появления опухоли, стоит рассмотреть функционирование сальных желез, которые вырабатывают секрет, обеспечивающий защиту кожи от патогенных бактерий. При закупорке протока секрет скапливается внутри и вызывает расширение стенок железы с последующим воспалением.

Эпидермальная киста внешне выглядит как узел округлой формы с неизмененным или красноватым цветом кожи. Поры расширены и видны визуально. Размер образования — от 0,5–5 см до полноценного яблока.

Основные причины закупорки пор:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • некачественная косметика, которая провоцирует закупорку пор;
  • гормональные сбои;
  • нарушение обмена веществ.

Появление кисты на яичнике связано с эмбриональными сбоями во внутриутробном развитии плода. Может встречаться у женщин, связано с физическими и эмоциональными перенапряжениями, дисфункцией яичников и постоянными абортами, запущенными воспалительными процессами.

Причины кисты сальных желез

Причиной возникновения кожной кисты является закупорка просвета протока железы. В результате нарушается проходимость канала, образуется капсула, наполненная секретом.

Сальные железы располагаются по всей поверхности тела, выделяют секрет, вещество, задача которого защищать и увлажнять кожные и волосяные покровы. Железы связаны своей выводной частью с областями, где возникают образования. К таким зонам относятся:

  • Веки, губы, наружный слуховой проход, анус, соски, половой член, крайняя плоть. Проток открыт на поверхности зоны данных областей, поэтому, при закупорке протока здесь нередко возникают подкожные кисты;
  • Фолликулы волос. Проток открывается в волосяные фолликулы по всему телу.

Наибольшая локализация сальных желез – это лицевая область. По убыванию следует область шеи, спина, волосистая область головы, груди, лобок, живот. Меньше всего желез находится в области плеч, предплечий и голеней.

Основным фактором возникновения атеромы – кисты сальной железы служит закупорка выводящего протока. В результате чего, здесь начинает скапливаться секрет, увеличение объема которого раздвигает стенки протока. Образуется полость, ограниченная стенками соединительной ткани.

К факторам, создающим благоприятные условия для возникновения кисты под кожей, относятся:

  • Нарушения метаболического процесса, в результате чего меняется консистенция секреторной жидкости;
  • Врожденные патологии строения. Изредка у малышей формируется врожденная киста около уха, за счет аномалии развития кожного покрова. Данное явление не отражается на уровне развития ребенка и не представляет опасности;
  • Воспалительные процессы, поражающие верхний слой кожных покровов, повреждение желез;
  • Повышенная потливость (гипергидроз). В результате чрезмерного потоотделения, пот в избытке скапливается, засыхает на кожных покровах. Это может привести к закупорке протока, формированию как новообразования сальной, так и кисты потовой железы;
  • Повреждение, наличие воспаления фолликула. Данное состояние провоцирует нарушения оттока жидкости, закупорку волосяной луковицы, образование триходермальной кисты;
  • Гормональные сбои. Нередко увеличение мужских половых гормонов (тестестерон, дегидроэпиандростерон) способствуют изменению состава секрета. Более густая концентрация хуже выводится и приводит к закупорке. Образовываться атеромы могут вследствие снижения женских половых гормонов (эстрогенов), что также влияет на консистенцию секреторных выделений;
  • Угри, акне, травмирование кожи. Травматизация может происходить во время самостоятельного проведения косметических процедур (скрабирование, бритье). Во время подобных манипуляций клетки травмированного кожного покрова могут попасть в проток железы, что нередко приводит к закупорке. Так неграмотное бритье, эпиляция нижней части лица может спровоцировать кисту на подбородке;
  • Некачественная косметика, использование косметических средств, неподходящих конкретному типу кожи. Неграмотный выбор и применение косметических продуктов нередко провоцирует закупорку пор, возникновение кист сальной железы на лице (в том числе множественных);
  • Несоблюдение правил личной гигиены. Мельчайшие частицы пыли, земли грязи могут скапливаться на поверхности кожных покровов, приводить к нарушению вывода секрета, образованию подкожной кисты на лице и теле. Поэтому важно регулярное очищение кожных покровов, проведение водных процедур;
  • Генетический фактор. Одной из данных патологий является муковисцидоз. Заболевание способствует загустению секрета организма, формированию различных образований.

Классификация

Эпидермальная киста кожи имеет классификацию:

  • Истинная опухоль. Образуется из придатков эпидермиса, имеет врожденную природу происхождения и диагностируется у женщин на голове. Рост новообразования медленный, риск перерождения в злокачественную атерому очень низкий.
  • Ложная опухоль. Появляется из-за чрезмерного выделения сальными железами секрета, который накапливается в порах, образуя пробку. Привычная локализация — на спине, но встречается на лице и на волосистой части головы.

Известны случаи, когда образовывалась эпидермальная киста на половых губах. Пациент должен наблюдаться у специалиста. Если опухоль растет быстро, очаг удаляют хирургическим путем.

Эпидермальная киста может локализоваться в перианальной зоне, которая затрагивает участок вокруг ануса. Встречается нечасто.

Ложные формы кист быстро увеличиваются в размерах, процент перерождения в злокачественное новообразование — большой.

Симптомы эпидермальной кисты

Эпидермальная киста - симптомы и лечение, фото и видео.

Эпидермальная киста фото.

Эпидермальная киста — самое распространенное новообразование. Истинная атерома визуально напоминает подкожный узел, поверхность кожи забита порами. Может располагаться на щеках, ушных раковинах, спине и других участках тела.

Узел быстро разрастается и вскрывается в дерму, что вызывает сильную болезненность и воспаление. Рост патологии медленный, очаг имеет склонность к уплотнению. Ложная эпидермальная киста растет быстро.

Стоит обратиться к врачу при появлении на коже таких признаков:

  • воспаленные узелки;
  • боль в новообразовании;
  • быстрый рост кисты.

Быстрое реагирование и врачебная помощь уберегут пациента от возможных осложнений.

Чем опасна атерома

Множественные атеромы (атероматоз) не так опасны, как воспаление и нагноение единичной эпидермальной кисты. Нагноение — это единственное осложнение, которое может возникнуть в результате ее инфицирования бактериями. Случается это, когда человек пытается выдавить содержимое атеромы или случайно травмирует ее.

Воспаление может развиться по одному из двух путей:

  • Септический. После присоединения инфекции киста растет быстрее (за сутки-двое увеличивается до размера сливы). Кожа над ней натягивается и краснеет. Спустя несколько часов после инфицирования нагноившаяся атерома становится отечной и сильно болит при нажатии. Гной делает ее мягкой на ощупь и горячей.
  • Асептический. После механического воздействия атерома становится отечной и болезненной. Гной в ней не образовывается. Через 2-3 дня отечность спадает, новообразование перестает болеть. Но из-за произошедшего воспаления организм заключает содержимое кисты в прочную оболочку из соединительной волокнистой ткани. Иногда такая капсула не имеет выхода на поверхность эпидермиса.

Инфекционная атерома может прорвать самостоятельно, но лучше этого не допускать.

Стоп

Если киста лопнет и ее содержимое изольется в подкожную клетчатку, то гнойно-воспалительный процесс охватит соседние участки кожи и спровоцирует абсцесс. Лечение такого состояния будет длительным и потребует применения гормональных и антибактериальных препаратов.

Диагностика

Эпидермальная киста диагностируется после внешнего осмотра. При неясной этиологии назначают:

  • ультразвуковое исследование новообразования — определяется наличие полости и ее размер;
  • магнитно-резонансная томография — требуется при редких случаях локализации кисты.

После обследования и выявления стремительного роста или больших размеров опухоли очаг устраняют с помощью оперативного вмешательства. После удаления проводится обязательное гистологическое исследование.

При постановке диагноза осуществляется дифференциация с липомами, гидромами, паранихиями, аденофлегмоной и дерматофибромами.

Лечение эпидермальной кисты

Эпидермальная киста не устраняется механическим путем. Если очаг выдавливается, через время образуется вновь на том же месте. Для предотвращения рецидива новообразование следует удалить вместе с капсулой хирургическим путем.

Если киста сильно воспалена, лечение будет заключаться в следующем:

  • устранить воспалительный процесс;
  • консервативная терапия.

Гнойное воспаление вскрывается с дренированием, только после очищения раны и заживления возможно удаление капсулы для предотвращения риска заражения крови.

Операция проводится с местной анестезией и может иметь такие разновидности:

  • традиционное хирургическое удаление;
  • использование лазера;
  • радиоволновая методика.

Классическое оперативное удаление заключается в рассечении кожи над кистой. Хирург с помощью специального зажима с марлевым тампоном аккуратно отслаивает окружающие ткани от кисты и извлекает очаг вместе с капсулой. После накладываются швы.

Для лазерного устранения патологии используются следующие методики:

  • Фотокоагуляция. Применима при диаметре кисты не больше 5 мм. Удаляется вместе с капсулой без наложения швов. При заживлении образуется корочка, которая на заключительном этапе отпадает.
  • Иссечение с капсулой. Назначается, когда новообразование от 0,5 до 2 мм. Устранение походит на оперативное вмешательство, только вместо хирургического инструмента используется лазер. Рана заживает быстро.
  • Вапоризация капсулы. Процедуру проводят с опухолью больше 2 см.

Проходить лечение стоит в качественной клинике с современным оборудованием и опытным персоналом.

Лечение кисты сальных желез

Надежный способ лечения, позволяющий избавиться от полостного образования – удаление кисты на лице или теле. Ни один из других способов лечения – медикаментозный, нетрадиционный метод, не позволит навсегда устранить патологию, не может гарантировать рецидива. Даже если наступают улучшения, образование может сформироваться снова, спустя определенное количество времени.

Экстренное оперативное вмешательство проводится при возникновении воспалительного процесса, нагноения. При первых признаках воспаления необходимо обратиться в хирургию, для немедленного иссечения кистозного образования и предотвращения осложнений.

При отсутствии воспалительных процессов и гноя, киста оперируется в плановом порядке.

Основной задачей хирургического вмешательства является удаление образования, очищение его полости, разрушение его тканей.

Основные хирургические методы лечения неосложненных атером

Методика удаления кистозного образованияСуть методаПреимущества данного метода
Консервативное хирургическое иссечениеДанная операция проводится с помощью скальпеля, которым проводится разрез кожи в месте формирования новообразования сальной железы. Размеры образования определяют длину разреза. Затем проводится его выведение и полное удаление. Раневое ложе сшивается нерассасывающимися швами, которые в дальнейшем снимаются врачом.
  • Демократичная цена и широкая доступность;
  • При консервативной хирургии эпидермальной кисты на голове, отечность травмированных тканей меньше, чем при использовании других методов.
Воздействие лазеромЛазер послойно выпаривает пораженные ткани, содержимое полости. Точечное воздействие обеспечивает отсутствие травматизации близлежащих тканей. Наиболее распространенный способ уничтожения эпидермальной кисты у детей. Время выполнения операции минимальное.
  • Минимальный риск рецидива патологии;
  • Процедуры совершенно бескровны;
  • Минимальное время проведения операции;
  • После разрушения атеромы не остается рубцов и шрамов;
  • Операцию могут позволить не все пациенты: государственные больнице в своем большинстве не имеют необходимого оборудования, цена в частных клиниках подходит не всем.
Воздействие радиоволнамиРадиволновое воздействие затрагивает только пораженные ткани образования. Расположенные рядом здоровые тканевые участки не повреждаются. После проведения радиоволновой операции, риск возникновения воспаления минимальный. Ткани заживают, восстанавливаются быстро, вследствие стерилизующего эффекта при радиоволновом воздействии.
ЭлектрокоагуляцияКистозное образование разрушается воздействием переменного тока. Новообразование выжигается, на ее месте остается небольшая корочка, которую нельзя срывать, во избежание инфицирования. Процесс заживления составляет около 7-10 дней, после чего она отпадет сама.
Аргонно-плазменная коагуляцияРазрушение проводится при помощи специального инструмента – скальпеля с направленным плазменным пучком. Он точечно воздействует на образование сальной железы, не повреждая близлежащие здоровые ткани. Одновременно с уничтожением прижигаются сосуды, что качественно стерилизует поврежденный участок, сводит риск возникновения воспаления к нулю.
  • Минимальный риск возникновения постоперационного рубцевания тканей;
  • Совершенно бескровная операция;
  • Проведение процедуры возможно в городских и областных клиниках крупных городов.

Вне зависимости от методики разрушения образования сальной железы, ее устранение выполняется под местной анестезией.

Устранение воспалившейся кисты сальной железы

Процесс проведения операции схож с устранением неосложненной атеромы. Важным отличием является завершающий этап оперативного вмешательства. Удаляя неосложненную кисту сальной железы, хирург плотно зашивает края раневого ложа, чтобы не осталось полостей, процесс сращивания краев разреза и заживление тканей происходило быстрее.

Завершающий этап иссечения воспалившегося кистозного образования требует другого подхода. Вне зависимости от способа уничтожения атеромы (лазер, скальпель, аргон), раневое ложе должно оставаться открытым. Рана обрабатывается антисептическим раствором, внутрь помещается специальный выпускник, накладывается асептическая повязка.

Возможные осложнения

Атерома или эпидермальная киста может из доброкачественной опухоли малигнизироваться. Есть большой риск инфицирования раны, если пытаться самостоятельно избавиться от патологии.

Опасно нагноение новообразования — без дезинфекции воспалительный процесс может усугубиться. Большие размеры кист на голове часто вызывают проблемы со зрением и регулярные головные боли.

В целях профилактики следует тщательно следить за личной гигиеной, пользоваться качественной косметикой, посещать косметические салоны и чистить поры, вовремя обращаться за консультацией к специалисту.

Что делать

Если Вы считаете, что у вас Эпидермальная киста

и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, хирург, дерматолог.

Желаем всем крепкого здоровья!

Заболевания со схожими симптомами

Срединная киста шеи (совпадающих симптомов: 2 из 5)

Срединная киста шеи – редко диагностируемая, врожденная аномалия развития. Характеризуется появлением в области шеи новообразования с жидким содержанием. Различают боковую и серединную патологию шеи. Боковые формы распознаются сразу после рождения ребенка, в то время как серединные могут проявляться по мере его роста. Чаще всего от образования можно избавиться оперативным путем, который осуществляется у взрослых и у детей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Что такое атерома

Внешне атерома представляет собой подвижный шарик в верхнем слое кожи. Внутри это капсула, наполненная кожным салом. Появляются подкожные кисты чаще всего на участках кожи с большим количеством сальных желез. Единственное условие образования атером сводится к закупорке протоков сальных желез, через которые кожный жир выходит на поверхность эпидермиса. Как только происходит закупорка, секрет начинает скапливаться внутри протока и растягивает его. В ответ на это иммунитет кожи, с целью остановить патологический процесс, заключает скопившийся секрет вместе со стенками протока в капсулу из соединительной ткани.

Атерома

Если эпидермальное новообразование появляется в результате травмы (царапина, ссадина), то оно характеризуется более высокой плотностью. Связанно это с тем, что в проток сальной железы попадают клетки эпидермиса. Они смешиваются с кожным салом, но при этом не перестают продуцировать кератин. Образовавшаяся смесь, из-за своей густоты и вязкости, не может выйти на поверхность кожи, в результате происходит закупорка протока сальной железы. Такие атеромы могут вырастать до размеров куриного яйца, так как внутри их капсул продолжают вырабатываться необходимые для функционирования кожи, но в данном случае бесполезные, вещества.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: