Первые действия при вскрытии фурункула — как избежать осложнений

Фурункул на лице – это гнойное образование, причиной появления которого является анаэробная бактерия – золотистый стафилококк. Чаще всего лечение осуществляется хирургическим путем в пределах стационара.

Заниматься самолечением и пытаться избавиться от гнойника самостоятельно чревато неприятными последствиями.

Кроме того, вскрыть абсцесс без анестезии иногда бывает затруднительно по причине высокой чувствительности пациента к боли.

Показания

Наибольшую опасность представляют гнойные образования, появляющиеся на слизистой оболочке преддверия носа и на участке лица, ограниченном носогубными складками. Такие фурункулы часто осложняются, что обусловлено особенностями кровоснабжения этих участков. Риск развития осложнений многократно возрастает после попыток выдавливания и неправильного лечения в домашних условиях.

Показаниями для обращения в клинику также являются следующие случаи:

  • повышение температуры;
  • выраженные, нестерпимые боли;
  • месторасположение чирея на лице, в носовом или ушном проходе;
  • большие размеры фурункула (более 5 мм);
  • наблюдаются признаки распространения воспалительного процесса на соседние участки: появляется второй фурункул неподалеку от первого, кожа вокруг образования гиперемирована, на ней появились полосы.

Необходимо обязательно обратиться к врачу, если фурункул появился у маленького ребенка. Нужна профессиональная медицинская помощь и тем, кто страдает тяжелыми заболеваниями, при которых необходим постоянный приём препаратов.

В остальных случаях тоже лучше не экспериментировать со здоровьем. Неподготовленному человеку сложно правильно удалить и обработать фурункул после вскрытия. Оставшиеся в ранке инфекционные агенты способны спровоцировать повторное нагноение и другие осложнения.

Почему фурункул прорывается

На начальной стадии заболевания формируется пустула в устье фолликула. Она содержит лейкоциты, фибриновые сгустки, патогенную флору. При развитии воспалительного процесса стафилококки перемещаются, свободно размножаются и выделяют экзотоксины. Происходит образование инфильтрата, некроза тканей. Пораженные участки расплавляются, создавая гной в фурункуле.

Организм пытается локализовать процесс, образуя инфильтрационный вал. В условиях постоянной повышенной температуры и влажности в волосяной сумке стафилококк продолжает размножаться. Но фолликул с фурункулом имеет анатомические строго определенные размеры, вал сдерживает распространение инфекции на соседние ткани. Объема волосяной сумки недостаточно для большого количества патогенных организмов. Появление белого конуса означает, что нарыв созрел.

Поверхность кожи над пораженным фолликулом не защищена, она истончается под давлением гнойных образований изнутри. Она легко расплавляется и лопается. Происходит формирование отверстия фурункула. Гной должен свободно выходить из образовавшегося канала. Последним отходит твердая часть – некротический стержень.

Противопоказания

Ограничений для хирургического удаления фурункула практически нет. При острых инфекционных заболеваниях или сильном истощении организма вскрытие можно отложить до выздоровления пациента. Однако, если чирей болезненный или угрожает распространением на соседние участки, врач может принять решение о его удалении. С осторожностью делают резекцию фурункула при плохой сворачиваемости крови, туберкулезе в активной форме.

Возможные осложнения

Фурункул – образование, вызываемое патологической активностью инфекционных агентов, поэтому его содержимое содержит большое число микроорганизмов. Течение гноя при вскрытии способствует распространению бактерий и инфицированию прилегающих участков кожи. Если попытаться самостоятельно выдавить фурункул, можно спровоцировать образование новых гнойных процессов в соседних волосяных фолликулах.

Развитие одновременно нескольких фурункулов может привести к их слиянию. На коже образуются обширные гнойные формирования – абсцесс, карбункул, флегмона. Регулярное образование нескольких фурункулов называется хроническим рецидивирующим фурункулезом. Это заболевание приносит пациенту физические страдания, оставляет косметологические дефекты в виде рубцов.

Распространение гнойного процесса на расположенные близко лимфатические узлы и кровеносные сосуды приводит к развитию лимфаденита, флебита, тромбофлебита. Проникновение инфекционных агентов из гнойника в кровоток вызывает сепсис.

Наиболее высока вероятность опасных осложнений, если гнойные образования расположены на лице. При отсутствии адекватного лечения такие процессы чреваты воспалением оболочек и формированием абсцессов головного мозга.

Симптомы фурункулеза

симптомы фурункулеза

В развитии фурункулов отмечается несколько стадий, каждая из которых, имеет свои характерные симптомы. Чирей проходит 3 стадии:

  1. Стадию развития инфильтрата — вокруг волосяного фолликула отмечается затвердение, кожа краснеет, у человека возникает чувство покалывания и незначительная болезненность воспаленного участка. Постепенно инфильтрат приобретает округлую форму, что увеличивается в размерах, рядом находящиеся ткани сильно отекают и кожа становиться очень болезненной.
  2. Стадию нагноения и некроза — наступает через 3 сутки от начала развития инфильтрата. В это время новообразование имеет в диаметре примерно 1-3 см и в его центре формируется стержень фурункула. С развитием гнойной головки, новообразование приобретает конусоподобную форму. В этот период, боль становиться невыносимой, у человека может повышаться температура, появляются симптомы интоксикации. При механическом воздействии или при тщательном лечении, происходит вскрытие чирия. Из раны выделяется огромное количество гноя, порой с кровью. После этого, выходит зеленое новообразование, его именуют, как пробка или стержень. Как только пробка извлечена, воспаление будет постепенно спадать, а болезненные ощущения утихнут.
  3. Стадию заживления — в течение 2-3 дней после извлечения стержня, кратер фурункула рубцуется, изначально он сине-красный, постепенно становится белым. В целом, цикл развития фурункула на коже занимает 8 дней.

Развиваться фурункул может в любом месте на коже пациента, где есть волосяное покрытие, никогда не отмечается образование гнойника, на подошвах и ладонях.

По степени развития отмечают острую и хроническую формы. Острая форма характеризуется образованием большого количества фурункулов в разных местах, а хроническая обусловлена развитием по одиноких новообразований с коротким интервалом времени. Как правило, обострение хронической формы недуга отмечается при снижении иммунитета и механических повреждениях кожного покрова.

Подготовка

Вскрывать можно только полностью созревший фурункул. Для того чтобы ускорить этот процесс, необходимо регулярно обрабатывать воспаленную область мазью Вишневского или ихтиоловой, делать компрессы.

Тёплые влажные примочки на фурункул ускоряют кровообращение, что способствует скорейшему созреванию. Их делают 3-4 раза в день, накладывая компресс на 10-15 минут. Хорошо помогает мазь Вишневского, нанесенная на несколько слоев марли, приложенная к больной области. При малых размерах фурункула такая терапия может помочь избавиться от него без хирургического вмешательства.

Перед использованием мазей и других медикаментозных средств необходимо получить консультации у лечащего врача. Мазь Вишневского противопоказана при атероме, липоме, гидрадените и многих других образованиях на коже. Если пациент ошибся, и у него не фурункул, такие компрессы могут только навредить.

Лечение в домашних условиях

Самостоятельное лечение и вскрытие нарыва допустимо только как экстренная мера при отсутствии доступа к квалифицированной медицинской помощи! Ошибки при проведении процедуры могут привести к серьёзным осложнениям и летальному исходу.

Извлечение стержня чирья допустимо, если он прорвался сам, а рана освободилась от гноя. Созревание без какого-либо вмешательства наступает спустя 2 недели после появления первых симптомов. Если процедуру провести раньше этого срока, то есть вероятность попадания инфекции в кровь. А это в свою очередь приведет к сепсису и смерти. К аналогичным последствиям могут привести и попытки выдавить фурункул.

Чтобы вытащить некротический стержень понадобятся: игла, раствор хлоргексидина, бинт, антисептическая повязка.

Последовательность действий такова:

  • Обработать иглу, фурункул и кожу вокруг него антисептиком.
  • Аккуратно зацепить иглой пробку, закрывающую нарыв и не касаясь его краёв вытащить стержень.
  • После извлечения обработать рану хлоргексидином.
  • Наложить повязку с антисептической мазью.

Иногда удаётся вытащить только верхнюю часть стержня. В этом случае нужно ждать, пока гнойное содержимое полностью не выйдет.

Как проводится операция

Вскрытие фурункула осуществляется в отделении хирургии амбулаторно. Госпитализация большинству пациентов не требуется, за исключением тяжелых случаев (большие фурункулы на лице или шее). Процедура выполняется хирургом. В случаях, когда гнойное образование расположено на лице или шее, предпочтительнее обратиться к челюстно-лицевому хирургу или хирургу-стоматологу.

Техника проведения операции по вскрытию фурункула включает следующие этапы:

  1. проводится местное обезболивание посредством инъекции Лидокаина или Новокаина;
  2. для выхода скопившегося гноя нужно сделать небольшой надрез;
  3. через разрез при помощи специального инструмента врач вытягивает твёрдый стержень, вокруг которого и происходит гнойный процесс;
  4. после удаления стержня в полость вставляют стерильную резиновую трубочку (дренаж), необходимую для предотвращения раннего затягивания раны до полной эвакуации остатков гноя (удаляется через сутки);
  5. затем проводится обработка полости антисептическим раствором (перекисью водорода);
  6. накладывается стерильная наклейка (для предотвращения диссеминации накладывать круговые повязки не рекомендуется).

Что делать при вскрытии фурункула

Если фурункул прорвался, нужно проследить, чтобы произошел выход твердой части – стержня и произошла очистка. При открытой ране обязательно соблюдать правила антисептики. Важно не допустить распространение инфекции от вскрывшегося нарыва на соседние здоровые участки кожного покрова.

Обработка

После прорыва фурункула следует удалить вышедшие гнойные жидкие массы и стержень. Это делают при помощи марлевой салфетки. Желательно работать в перчатках. Допускается умеренное надавливание на область вскрывшегося фурункула. Это позволит гною свободно выходить.

Если после выдавливания выделяется кровь, то рана очистилась и стержень вышел. В этом случае ее обрабатывают перекисью водорода. Препарат наносят непосредственно на вскрывшийся нарыв. Возможно, потребуется несколько антисептических процедур. Это позволит предупредить развитие рецидива заболевания, исключить формирование нового стержня.

Кроме перекиси водорода, для обработки фурункула после выхода содержимого разрешается использовать следующие средства:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • раствор фурацилина;
  • Бетадин.

Не используйте для обработки раны от вскрывшегося фурункула бриллиантовый зеленый раствор иди йод. Они содержат спирт и могут вызвать химический ожог раневой поверхности.

Перевязка

На чистую рану от вскрывшегося нарыва с вышедшим стержнем накладывают марлевый тампон с антибактериальной и заживляющей мазью. Повязки меняют согласно инструкции к лекарственному средству или рекомендациям врача. Лучшие препараты – линимент Вишневского, Левомеколь, тетрациклиновая мазь.

Нуждаетесь в совете опытного врача?

Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Их наносят плотным слоем, заполняя образовавшийся кратер от фурункула после стержня, накрывают марлевой салфеткой. Фиксируют при помощи пластыря или бинта. При смене повязки остатки мази удаляют при помощи ватной палочки.

Затем проводят процедуру очистки раны при помощи перекиси водорода, прочих жидких антисептиков. Накладывают мазь для наружного использования и закрывают повязкой. Компрессы, примочки, лечение народными средствами после выхода стержня не используют.

Если фурункул обширный и его вскрывал доктор с установкой дренажа в послеоперационной ране, то перевязки проводят в больнице. Для этого пациент должен приходить на смену повязки в назначенный день. Первая процедура – через сутки после хирургической манипуляции, далее по назначению врача.

Дальнейший уход и заживление

Последующие рекомендации заключаются в соблюдении гигиенических норм и предупреждении инфицирования раневой поверхности после вышедшего белого образования и стержня. Использование ранозаживляющих препаратов показано по назначению врача.

Помимо того, что необходимо заживлять место после вскрывшегося фурункула и выхода стержня, нужно поддерживать чистоту раневой поверхности, исключить травмы одеждой, прочими предметами, не сдирать самостоятельно струп. Эпителизация проходит в установленные организмом сроки. Существенно ускорить ее невозможно.

Процесс заживления

Для ускорения регенерации тканей и предотвращения образования рубца в период реабилитации необходимо продолжать лечение. Комплекс лечебных мероприятий включает обязательное применение местных средств. В случае высокой вероятности осложнений для предупреждения рецидивов и распространения воспалительно-инфекционного процесса врач прописывает антибиотики.

Лечить фурункул после удаления следует заживляющими бактерицидными мазями, ежедневно меняя наклейку. Наиболее эффективны такие мази, как Левомеколь, Солкосерил, синтомициновая (1%), белая ртутная (2%), тетрациклиновая. Хорошо помогает гипертонический раствор хлорида натрия. При смене наклейки кожные покровы, окружающие полость, обрабатываются камфорным или салициловым спиртом 2%.

Для ускорения заживления рекомендуется воздействие на пораженную область сухим теплом. Для этого используют грелку или УВЧ. Влажные согревающие компрессы, помогающие в период созревания фурункула, после вскрытия противопоказаны.

Физиотерапия в процессе заживления (УФО, лазеротерапия, ультразвуковая терапия) дополнительно обеззараживает рану, препятствует образованию на месте полости фурункула рубцов.

Записаться на операцию по вскрытию фурункула можно в клиниках, представленных на сайте. Цена услуги колеблется в пределах 3-4,5 тысячи рублей. Несмотря на довольно высокую стоимость процедуры, при образовании фурункула необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения негативных последствий гнойного процесса.

Осложнения после удаления чирия и как с ними бороться

После вскрытия нарыва дома необходимо проводить гигиену области язвы, придерживаться плана медицинского лечения. Если рана от фурункула долго не заживает, сочится гной, возникает отек и температура, нужно исключить факторы, способствующие образованию новых чирьев. Чернота в ране может грозить бактериемией, сепсисом.

Для ускорения заживления после вскрытия нужно проводить обработку антисептиком, наложение повязок с мазями. Первое время нельзя мочить рану от фурункула, осторожно принимайте душ. Откажитесь от алкоголя, придерживайтесь правильного питания.

Статья прошла проверку редакцией сайта

Чем опасны нелопнувшие гнойники

Если заболевание затягивается, и через 10-12 дней не происходит вскрытие нагноения, нужно обратиться за помощью к хирургу. Существует опасность, что инфекция может попасть в кровь и внутренние органы человека. В результате гнойного образования, которое не может выйти наружу, часто развиваются такие проблемы, как заражение крови и гнойный менингит. Главная опасность нелопнувшего гнойника в том, что его возбудитель легко вовлекает в воспалительный процесс окружающие ткани. Например, фурункулы на руках могут спровоцировать такие заболевания, как лимфаденит или лимфангит.

Иногда уплотнение замирает в развитии и превращается в твердую шишку, которая не имеет возможности прорваться. В таких случаях хирург делает надрез, чтобы удалить замерший фурункул.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: